Ваш город:
Новости

Зимняя онлайн школа зарубежного права прошла в МГЮА

18-19 января 2023 года в МГЮА состоялась  III Зимняя онлайн школа зарубежного права. Тема «Право, экономика и политика в условиях цифровизации».

Мероприятие открыл ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор  Блажеев. С приветственными обращениями к участникам школы также  обратились: 

Проректор по научно-исследовательской деятельности Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Владимир Синюков,

Проректор по образовательной деятельности Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент Наталья Софийчук,

Председатель Ассоциации российских дипломатов МИД России, кандидат экономических наук, Игорь Халевинский,

Директор Центра ибероамериканских программ Московского государственного лингвистического университета, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ян Бурляй,

Председатель Совета Ассамблеи народов России, Первый заместитель Генерального секретаря — Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, доктор политических наук, профессор Светлана Смирнова,

Руководитель Школы, Председатель комиссии по международным делам и научному сотрудничеству Московского отделения ассоциации юристов России, со президент международного союза юристов и экономистов Франции, помощник проректора по научно- исследовательской деятельности, профессор кафедры конкурентного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Мария  Егорова.

Более 170 студентов из Франции , Италии, Бразилии, России, Индии, Китая, Таджикистана и Белоруссии прослушали лекции ведущих ученых и практиков из  Европы и Азии. Выступали 17 спикеров, представляющие зарубежные и российские университеты и организации: Китайский университет  политических наук и права (CUPL), (Китай),Пекинский сельскохозяйственный университет  (Китай), Неаполитанский университет  имени Фридриха II (Италия), Федеральный университет   Штата Рио–Де-Жанейро (Бразилия), Манипальский университет  в Джайпуре (Индия), Центральный университет  Южного Бихара (Индия), Университет  Сантьяго-де-Компостела (Испания), Университет Катании (Италия), Европейский институт  политических, экономических и социальных исследований (Италия), Евразийское патентное ведомство, Российский совет по международным делам, Московский государственный лингвистический университет

Основными спикерами Школы в частности стали: Руководитель евразийского патентного  ведомства Григорий Ивлев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД), Иван Тимофеев,  директор Центра ибероамериканских программ Московского государственного лингвистического университета, профессор, Чрезвычайныйи Полномочный Посол Ян Бурляй, генеральный секретарь Европейского института  политических, экономических и социальных исследований (Италия) Марко Ричери, профессор, директор Центра международного права, директор Офиса международного сотрудничества и обмена Китайского университета политических наук и права (CUPL), (Китай)  Ли Цзюцянь, декан Центра юридических и политических наук Федерального университета Штата Рио–Де-Жанейро (ЮНИРИО) – Бразилия   Эдна Ракель Хогеманн и другие.

Тема первого дня: «Право, политика и экономика: взаимовлияние в глобализирующихся международных отношениях»

Одной из тенденций развития общества в XXI веке является происходящая под влиянием информационной революции трансформация мира, характеризующаяся большой динамикой, появлением новых субъектов международных отношений и формированием нового социального пространства, оказывающего существенное воздействие на мировую экономику и политику. Цифровые технологии и право трансформируют роль и функции общественных и международных институтов (государств, международных организаций, политических партий и др.), обуславливая все большее взаимовлияние права, экономики и политики. Качественному изменению подвергаются все направления международных отношений, начиная от процесса выработки политических решений и заканчивая международными конфликтами.

В связи с этим первый день Зимней онлайн-школы был посвящен вопросу о роли международного права в обеспечении экономических и политических связей в современном мире, ответ на который имеет особое значение в условиях нарастания напряженности в международных отношениях, изменения геополитической обстановки и мирового экономического и энергетического кризиса.

Тема второго дня: «Значение информационных технологий в праве для современной экономической и политической жизни общества»

В последние годы информационные технологии (ИТ), используемые в экономической и политической жизни общества, значительно эволюционировали под влиянием экономических, социальных, культурных и политических процессов, требуя огромных человеческих, временных и финансовых ресурсов государства, а также эффективных инструментов их реализации, одним из которых выступает право.

В политике ИТ используются для сбора, хранения, обработки и передачи информации и ее распространения в целях обеспечения массового участия граждан в принятии политических решений, повышении доступности знаний о политических процессах, обеспечении возможности донесения мнения до институтов власти и получения властями информации о мнении и запросах населения.

Не меньшую роль ИТ играют в экономической жизни общества, где они выступают в качестве эффективного инструмента принятия экономически важных решений, давая дополнительные возможности для прогнозирования экономически важных результатов и позволяя принимать взвешенное управленческое решение. Необходимым условием приме- нения таких технологий как в экономике, так и в политике является наличие правовой основы, речь о которой пойдет во второй день Зимней онлайн-школы.

Справочно: Школа зарубежного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) — новый научно-образовательный проект, направленный на развитие международной научной деятельности и ориентированный на студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры, изучающих право в российских и зарубежных университетах.

Целью Школы зарубежного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) является:

-  повышение качества знаний различных отраслей права у российских и зарубежных студентов;

- укрепление сотрудничества студентов, преподавателей и экспертов из российских и зарубежных университетов и международных организаций, а также проведение ими совместных научных исследований и выработка эффективных научных подходов к решению существующих правовых проблем;

- стимулирование самостоятельного обучения на протяжении всей жизни посредством содействия в проведении исследований, консультирования, предоставления услуг по управлению и профессиональному развитию в соответствии с динамичной деловой средой.

Базовая концепция школы права предполагала создание первого в стране и на постсоветском пространстве специализированного юридического курса лекций, который должен был охватывать программы в области юридического менеджмента, бизнес-права, а также комплексные экономико-юридические и управленческо-юридические программы, в том числе международные.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.