Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Закон запретит истребование государством жилья у добросовестных приобретателей

Проект федерального закона № 243975-7 «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)» принят в первом чтении.

Законопроект разработан Правительством РФ в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 № 16-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца».

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников сообщил, что целью законопроекта является защита добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании.

Законопроектом предлагается установить запрет на истребование государством (Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием) жилого помещения, выбывшего из его собственности, от добросовестного приобретателя-гражданина. Согласно законопроекту данное положение должно распространяться, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.

«Вместе с тем, предложенные изменения не позволят защитить права и интересы добросовестных приобретателей, поскольку сложности связаны не с правилами истребования имущества от добросовестного приобретателя (по статье 302 ГК РФ), а прежде всего с толкованием понятия «добросовестный приобретатель», – отметил Павел Крашенинников.

Законопроект рассматривался ранее в рамках Рабочей группы по совершенствованию законодательства в части защиты прав добросовестных приобретателей жилых помещений, созданной Комитетом. Рекомендовано доработать законопроект при подготовке ко второму чтению с учетом высказанных замечаний. Отмечалось, что необходимо закрепить в Гражданском кодексе презумпцию добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра.

«Кроме того, нужно не просто установить запрет на истребование в собственность государства жилого помещения, а уточнить правила о приобретательной давности, когда имущество выбыло из владения публичного собственника, и четко закрепить, в какой момент добросовестный приобретатель становится собственником спорной недвижимости», – сообщил Павел Крашенинников.

Источник использованного изображения

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.