Ваш город:
Новости

Закон о соцсетях защитит россиян от кибербуллинга и уголовных дел за репосты

– Закон о социальных сетях поможет бороться с агрессивной травлей в интернете и позволит избежать уголовного дела, если пользователь сделает репост запрещенной информации, считает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

«Этот закон, помимо прочего, направлен против такого явления, как, например, реальные сроки за репост противоправного контента. В России до сих пор сохранилось такое явление, и эта реформа должна сократить возможность привлечения к ответственности граждан. Потому что, по замыслу, социальные сети должны будут самостоятельно такой контент блокировать – а если они его будут блокировать, то граждан не будут привлекать к ответственности», - сказал Журавлев "Интерфаксу".

Он напомнил, что большинство граждан, которых привлекли к ответственности за посты или репосты, узнали о том, что они нарушили закон, только после того, как было заведено дело. Модерация со стороны сетей, таким образом, снизит риски для конечного пользователя, считает эксперт.

Борибла с кибербуллингом и оспаривание модерации

Закон, по словам Журавлева, также может минимизировать случаи кибербуллинга - интернет-травли, с которой сталкиваются в сети не только дети, но и взрослые. Предусматривается широкий перечень критериев, по которым соцсеть должна определять и блокировать противоправный контент – среди них оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности.

«На мой взгляд, это как раз можно будет под современное явление кибербуллинга подвести. Это подходит по своему правовому составу и будет возлагать на социальную сеть соответствующую функцию» - сказал Журавлев.

Он также обратил внимание на то, что закон о социальных сетях дает пользователю право оспорить решение модератора о блокировании или удалении поста – социальная сеть в ответ на претензию должна будет привести аргументы, почему контент заблокировали. В дальнейшем пользователь сможет подать жалобу в Роскомнадзор на привлечение соцсети к ответственности за необоснованные действия, а также обратиться в суд с взысканием вреда и убытков.

«Таким образом, законодатель предоставляет возможность пользователю защитить его основополагающее право на свободу выражения мнения», - отметил эксперт.

Россия на фоне других стран

Россия не единственная пересматривает свое законодательство в отношении социальных сетей, ужесточая требования к удалению и блокированию запрещенного контента, обратил внимание Журавлёв.

ЕС рассматривает законопроект о цифровых платформах и цифровых сервисах, которым, в том числе предусмотрена ответственность за неудаление противоправного контента. По словам Журавлёва, отдельные виды запрещенной информации (в том числе, связанные с терроризмом и призывами к свержению конституционного строя) по этому европейскому законопроекту должны будут блокироваться в течение часа с момента выявления. Штрафы за нарушения могут достигать 10% от выручки.

Изменения готовятся и в США, где закон о коммуникациях (Communications Decency Act, CDA) дает соцсетям юридическую защиту при размещении и модерировании контента. Секция 230 этого закона, в частности, гарантирует, что ни один провайдер или пользователь интерактивного компьютерного сервиса не может рассматриваться как автор информации, которую предоставляет другой провайдер информационного контента. Как отметил российский специалист, были случаи, когда платформы отказывались блокировать контент по запросу властей, и в эту статью инициированы поправки, которые могут обязать соцсети модерировать запрещенную информацию.

По тому же пути пошла Франция, сказал Журавлёв, а в Германии, Австрии и Турции подобные законы уже действуют. Причем в Турции, помимо штрафов, также может применяться замедление трафика.

Успеют ли соцсети?

Закон о социальных сетях должен вступить в силу 1 февраля 2021 года. Журавлёв высказал мнение, что социальные сети могут столкнуться с трудностями, поскольку им нужно будет за два месяца адаптировать пользовательское соглашение и свое программное обеспечение. Эксперт пояснил, что для эффективной модерации контента крупные соцсети применяют алгоритмы, которые призваны выявить запрещенную информацию в большом потоке постов и комментариев.

«Некоторые иностранные соцсети – Facebook, Twitter – должны будут выстроить свой алгоритм под наше законодательство: обучить его, чтобы он не нарушал прав пользователей и ловил опасный контент. Также они должны будут внести изменения в пользовательское соглашение, чтобы оно соответствовало российскому законодательству. Сложность в том, чтобы они успели до 1 февраля», - сказал Журавлев.

Он подчеркнул, что государство не должно злоупотреблять своими полномочиями и должно применять новые нормы только в тех случаях, когда контент действительно представляет опасность. Справедливо должны действовать и социальные сети.

«Если будет злоупотребления, то это может привести к цензуре. Дальнейшее исполнение закона будет зависеть от его применителей, в том числе от Роскомнадзора, пользователей и платформ», - считает собеседник агентства.

Закон о соцсетях

23 декабря Дума поставила точку в истории закона о социальных сетях. Эта законодательная инициатива была рассмотрена в первом чтении еще в 2018 году, но с тех пор лежала в нижней палате практически без движения. В российском законодательстве благодаря ей впервые появилось понятие "социальная сеть" (свыше 500 тыс. пользователей с территории России в сутки). "Соцсетями по закону" в России станут, например, Facebook, Twitter, "Одноклассники", "Вконтакте" и TikTok, а Telegram-каналы пока не отвечают критериям.

Владельцы соцсетей по этому закону теперь будут обязаны модерировать и блокировать запрещенный в России контент, а также дискриминационные комментарии.

Спектр запрещенной информации, перечисленный в законе, достаточно широкий - это детская порнография, склонение к суициду, изготовление и пропаганда наркотиков, незаконная дистанционная продажа алкоголя, призывы к экстремизму и массовым беспорядкам, участию в несогласованных массовых мероприятиях. Кроме того, блокировать доступ предлагается к информации в неприличной форме, "которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Закон был одобрен Советом Федерации 25 декабря.

 


Источник: Интерфакс

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.