Ваш город:
Новости

За призывы к действиям против безопасности России хотят наказывать по УК

В Уголовном кодексе предложили установить ответственность вплоть до семи лет лишения свободы со штрафом до 2,5 миллиона рублей за публичные призывы к осуществлению действий против безопасности России. Такой законопроект депутатов планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию в первом чтении.

Документ подготовлен в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, прав и свобод граждан от новых форм преступной деятельности и угроз государственной безопасности, говорится в пояснении к документу.

За публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ либо к воспрепятствованию исполнению органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности нашей страны предлагаются штрафы в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от двух до четырех лет. Если такое деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору или с использованием СМИ и Интернета виновные могут быть наказаны штрафом от 300 тысяч до 1 миллион рублей или лишением свободы от 3 до 6 лет.

Такие же деяния, совершенные организованной группой либо с угрозой применения насилия, наказываются лишением свободы от пяти до семи лет колонии со штрафом в размере от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, предлагается установить, что участие граждан России в военных действиях против интересов РФ за рубежом будет наказываться лишением свободы сроком до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Переход на сторону врага в условиях военных действий предложили считать госизменой

А за тайное сотрудничество гражданина со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями предлагают наказывать лишением свободы до 8 лет с возможным штрафом до миллиона рублей. Речь идет о случаях, когда человек поддерживает контакт с иностранными спецслужбами, чтобы содействовать им в деятельности, заведомо направленной против безопасности России.

Также предлагается отнести к государственной измене действия, связанные с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против страны.

Принятие предлагаемых мер будет способствовать повышению эффективности системы выявления, предупреждения и пресечения преступной деятельности, осуществляемой в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства, полагают авторы.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.