Ваш город:
Новости

За надругательство над госсимволикой могут дать реальный срок

Один из авторов проекта – сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятым законом предоставляется возможность гражданам, организациям и учреждениям уважительно использовать Государственный герб Российской Федерации в неофициальных целях.

«По действующему законодательству разрешено только официальное применение Государственного герба. Причем в законодательстве приведен исчерпывающий перечень случаев допустимого и обязательного его использования. Этот перечень регулируется Федеральным конституционным законом «О Государственном гербе Российской Федерации», иными федеральными законами, указами Президента России», – сообщил Павел Крашенинников.

Если же герб России применялся в иных случаях и способами, не соответствующими правилам его официального использования, то за это предусмотрена административная ответственность. За это деяние для граждан установлен штраф от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 7 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей. То есть фактически у граждан и организаций отсутствует легальная возможность неофициально использовать Государственный герб. Уголовная ответственность за надругательство над госсимволикой предусматривает максимальное наказанием до 1 года лишения свободы.

«Тем не менее мы видим, как герб России или его изображение используется в повседневной жизни: при проведении публичных (спортивных, торжественных) мероприятий; на сувенирной и подарочной продукции, канцелярских принадлежностях (на календарях, ручках, блокнотах), на посуде, предметах одежды и т.д. Все эти случаи, по сути, нарушают действующее законодательство. Принятым законом предоставляется право гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям уважительно использовать Государственный герб РФ, в том числе его изображение, в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным гербом РФ», – сообщил Павел Крашенинников.

Кроме того, принятым законом устанавливается возможность неофициального использования Государственного герба или его изображения федеральными органами государственной власти, иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ и иными государственными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления и муниципальными органами.

Важно отметить, что принятый закон при этом не позволяет гражданам и организациям использовать Государственный герб или его изображение в порядке, предусмотренном законодательством для официального применения.

Например, изображение Государственного герба на официальных бланках и печатях остается прерогативой федеральных органов государственной власти и иных государственных органов, организаций и учреждений, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями. Сюда же относятся и случаи использования герба России на государственных наградах, на документах, удостоверяющих личность и т.п.

«Государственный герб РФ не может быть использован в качестве товарного знака. Наличие в объекте госсимволики является основанием для отказа в его государственной регистрации в качестве товарного знака», – отметил Павел Крашенинников.

Таким образом, Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации» дополняется, помимо установленного перечня случаев и форм официального использования Государственного герба, иными случаями его использования. Но только такими, которые не нарушают установленный порядок официального применения герба и не являются надругательством.

«Принятый закон позволит гражданам, организациям и учреждениям легально использовать Государственный герб на массовых публичных мероприятиях, на спортивных соревнованиях, на съездах общественных объединений, изображать его на сувенирной и подарочной продукции, применять в других случаях в повседневной жизни. Россияне смогут таким образом проявлять свои патриотические чувства, подчеркнуть гражданскую принадлежность», – сказал Павел Крашенинников.

Источник использованного изображения

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.