Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Юристы Югры ответили на вопросы молодежи

Ханты-Мансийское региональное отделение Ассоциации юристов России продолжает работу по правовому просвещению молодежи.

Одним из тематических мероприятий стала интеллектуальная игра, проведенная на базе библиотеки города Советский. Организаторами был сделан акцент на реализации и защите ряда конституционных прав граждан.

Приветствуя участников мероприятия, член Ассоциации юристов России Ольга Ершова сказала: «Молодежь - это именно та категория, к которой приковано особое внимание в вопросах поиска наиболее эффективных средств правового просвещения и патриотического воспитания граждан России. Особый интерес представляют сами способы и средства, которыми достигается повышение их уровня. Эти пути зачастую требуют большего внимания, но при этом они и наиболее интересны, ведь молодежь – это всегда источник новых мыслей и новых идей».

В игре принимали участие четыре команды общеобразовательных учреждений Советского района и команда Советского политехнического колледжа. Интеллектуальная игра состояла из семи этапов, первым из которых стала «визитка», включающая  представление команд. Далее каждой команде предстояло пройти шесть станций-этапов, условием прохождения каждой из которых было выполнение задания - расшифровать ребусы или анаграммы, собрать пазлы, сопоставить даты и события и т.д.

С результатом 67 баллов первое место заняла команда из МБОУСОШ № 1 г. Советский «Электор». Ребята быстрее всех справились с заданиями и ответили правильно практически на все вопросы.

Второе место заняла команда Советского политехнического колледжа «Молодые профессионалы», третье место - команда МБОУ Гимназия «Избиратели будущего». Дипломы участников игры получили команды из МБОУСОШ № 4 г. Советский «Голос» и команда из Пионерской школы «ЗА Пионерский».

Мероприятия подобного рода привлекательны для участников своей интерактивностью, когда те или иные знания передаются в игровой форме.

Еще одним мероприятием из цикла «Права и обязанности гражданина России» стала дискуссионная площадка в рамках районного форума молодых педагогов «Думай о будущем – 2019» в городском поселении Приобье Октябрьского района Югры.

Ольга Ершова обратила внимание участников на следующее: «Правовые молодежные мероприятия такого рода, как сегодня, всегда имеют положительный результат, поскольку позволяют каждому участнику узнать что-то новое для себя, завести новых друзей, а также получить удовольствие от общения. Желаю всем успехов в познании своих прав и обязанностей!».

В этот раз основным предметом обсуждения участников стали избирательные права граждан. Участники мероприятия активно обсуждали существующие проблемы реализации как активного, так и пассивного избирательного права молодых людей. Основными факторами, препятствующими активному участию молодого поколения в реализации своих избирательных прав, по мнению участников, стали такие как занятость, отсутствие простого сиюминутного стимула, достаточной мотивации, недооценка роли собственного голоса в избирательном процессе.

Молодой учитель обществознания Максуд Адиев предложил рассматривать активное избирательное право не только как право, но и опираясь на опыт других стран, как обязанность. 

Педагог дополнительного образования Ольга Корякина предложила рассмотреть возможность упрощения процедуры голосования. При обсуждении темы активности выдвижения молодых людей в качестве кандидатов на выборные должности в органах местного самоуправления отмечалась позиция практически всех присутствующих молодых людей, которую кратко можно сформулировать так: сначала необходимо набраться опыта самому, а уже затем выдвигаться на выборные должности и представлять интересы других людей. Отдельные участники дискуссии отметили недостаточный уровень знаний о порядке и способах выдвижения.  

Завершить каждое из мероприятий по правовому просвещению молодежи их организаторам зачастую удается лишь многоточием, поскольку большая часть вопросов содержит в себе ряд неоднозначно трактуемых положений, по которым позиция не всегда сформирована без оговорок.  Именно этот аспект поддерживает интерес со стороны молодых людей в поиске новых путей решения обсуждаемых вопросов.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.