Ваш город:
Новости

Юристы составили базу правовых актов в сфере строительства

Представитель Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Наталья Радочкина приняла участие в составлении списка нормативно-правовых актов, без знания которых нельзя работать в сфере строительства.

Федеральные законы:

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Является фундаментом для большинства правоотношений. Множество споров в строительной сфере возникает из-за нарушения положений ГК РФ.

Особое внимание следует уделить подряду, поскольку это наиболее распространенная договорная конструкция в строительстве. В главе 37 ГК РФ находятся общие положения о подряде (ст. 702–729) и специальные нормы о строительном подряде (ст. 740–757). К договору подряда также применяются общие положения о договорах и обязательствах.

Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ). Пригодится, если вы занимаетесь капитальным строительством, т.е. возведением зданий и сооружений, имеющих прочную основу. Для такого строительства и реконструкции необходимо получить разрешение (ст. 51 ГрК РФ). Однако оно не требуется для некоторых объектов, например гаражей, садовых домов и хозяйственных построек.

ГрК РФ устанавливает правила организации и развития городской среды, включая планировку, зонирование и архитектурно-строительное проектирование. Определяет полномочия органов госвласти и местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ). Строительство нельзя вести без надлежащего оформления права на землю. ЗК РФ фиксирует возможные права застройщика на земельный участок.

Налоговый кодекс РФ (НК РФ). Регулирует налогообложение, в том числе строительных организаций. У них свои особенности при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость ввиду использования денежных средств дольщиков или инвесторов. Деньги хранятся на счетах эскроу и являются средствами целевого финансирования (ст. 251 НК РФ).

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Предусматривает административную ответственность, в том числе за нарушения в строительной сфере. Например, наказание последует за несоблюдение установленного порядка строительства или реконструкции объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию (ст. 9.5 КоАП РФ).

Уголовный кодекс РФ (УК РФ). Устанавливает наказания за совершение преступлений. Например, стоит приглядеться к ст. 216 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ.

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Обязательные технические требования, касающиеся и строительных организаций. Требования разделяются на обязательные, которые устанавливаются техническими регламентами, и добровольные, которые содержатся в стандартах.

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384–ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Устанавливает базовые требования к безопасности зданий и сооружений, а также к процессам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и сноса. Положения регламента должны соблюдаться согласно уровню ответственности, который определяется на основе идентификации зданий и сооружений: нормальный, повышенный или пониженный.

Подзаконные акты:

Постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145. Порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. № 698. Формы разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87. Инструкция по составлению проектной документации. Устанавливает состав разделов документации и требования к их содержанию.

Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 468. Порядок проведения строительного контроля при капитальном строительстве, реконструкции и капитальном ремонте.

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 г. № 272. Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы и результатов инженерных изысканий.

Постановление Правительства РФ от 28 мая 2021 г. № 815. Перечень национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства.

Приказ Минстроя России от 5 июня 2019 г. № 326/пр. Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Приказ Минстроя России от 30 ноября 2020 г. № 734/пр. Порядок разработки и согласования специальных технических условий для проектной документации на объект капитального строительства.

Приказ Минстроя России от 2 декабря 2022 г. № 1026/пр. Форма общего журнала работ (КС–6). Это документ, в котором ведется учет работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства.

Приказ Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624. Перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Источник: АГ-Эксперт

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.