Ваш город:
Новости

Юристы сообщили, что нейросеть не вправе использовать чужие образы в своих произведениях

Представители Ассоциации юристов России предложили урегулировать вопрос с авторскими правами на произведения, созданные нейросетью.

 Сегодня искусственный интеллект начал активно заниматься творчеством: сейчас в России снимается сериал по сценарию, написанному нейросетью, ранее был создан сериал полностью на основе технологии дипфейк, которая, напомним, позволяет оживлять чужие лица. Так что какой-нибудь знаменитый актер может стать героем фильма, сам того не зная.

"В настоящий момент в РФ еще не создано нормативной базы, регулирующей дипфейк. Само по себе использование технологии дипфейк действующее законодательство не нарушает, - рассказала заместитель заведующего кафедрой Университета им О.Е. Кутафина, член Ассоциации юристов России Елена Гринь. - Вместе с тем, копирование образов конкретных реально существующих людей для создания героев сериала незаконно".

Поэтому  пострадавшие актеры и не актеры, в подобном случае могут обратиться в суд, подчеркивает Елена Гринь. "Актеры, изображения которых используются, вправе в судебном порядке требовать изъятия и удаления материальных носителей, содержащих изображение, - говорит она. - Если же изображение распространено в Интернете, гражданин вправе требовать удаления таких материалов".

Для привлечения к ответственности, продолжает она, прежде всего потребуется доказать сходство внешности истца с изображенным на видео лицом. Это можно сделать посредством соответствующей экспертизы. Что же касается сценариев от искусственного интеллекта, то, как рассказывает Елена Гринь, ввиду отсутствия правового регулирования нейросетей вопрос об авторстве объектов, созданных нейросетью, неоднозначный, зависит от требований конкретной платформы. "В некоторых случаях правообладателем может являться пользователь, однако чаще права передаются самой нейросети. Вместе с тем, даже если изображение гражданина используется в результате переработки нейросетью, он вправе прибегнуть к судебной защите", сказала она.

В свою очередь, юрист PLV GROUP Полина Педан заявила, что в российском законодательстве на сегодняшний день отсутствуют положения о правовом регулировании работ, созданных искусственным интеллектом. "Нельзя признать за нейросетью и авторские права, а ее результаты обозначить как произведение, поскольку в России автором произведения признается гражданин, творческим трудом, которого оно создано", - сказала она. По ее словам, в мире вопрос о защите произведений, созданных нейросетью и определения авторства, является дискуссионным и открытым. "В некоторых странах есть подход, когда автором произведения, созданного искусственным интеллектом, признается лицо, которое приняло меры, необходимые для создания произведения, - продолжает Полина Педан. - В других совсем иная практика: произведения, созданные нейросетью не получают правовую охрану, поскольку считается, что они созданы автоматически без творческого вклада и вмешательства человека. Считаю, что вопрос о принятии законодательства, касающегося определения результатов, созданных искусственным интеллектом, является существенным". 

Она подчеркивает, что в случае генерации нейросетью различных произведений и нарушения авторских прав обязательно встанет вопрос, как защитить права, к кому предъявить иск к создателю нейросети или лицу, сгенерировавшему различные изображения. 

"По моему мнению, на сегодняшний день в отсутствии правового регулирования данный вопрос возможно решить через создание судебного прецедента путем направления иска к нескольким ответчикам и применении аналогии права", - говорит Полина Педан.



Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.