Ваш город:
Новости

Юристы предлагают усилить контроль за благотворительными организациями

В Ассоциации юристов России (АЮР) предлагают усилить контроль за использованием средств благотворительными организациями. Об этом член АЮР Мария Спиридонова заявила, комментируя новость о готовящемся законопроекте, который предлагает приравнять к благотворительности донорство крови. Инициативу подготовила группа парламентариев. Ожидается, что в конце апреля документ будет внесен в Госдуму.

"Суть поправок состоит в том, чтобы донорство крови и участие в мероприятиях по развитию донорства крови приравняли к благотворительной и добровольческой деятельности, а также в введении ряда мер поддержки (предоставление дней отдыха, дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении, бесплатный проезд в общественном транспорте, доступ в учреждения культуры, образовательные программы, гранты)", - отметила Спиридонова.

По ее словам, в целом тема волонтерства, благотворительности, донорства законодательно отрегулирована. "Однако, на наш взгляд, существуют определенные пробелы в законодательстве о благотворительной деятельности, касающиеся прав жертвователей /доноров в части возможности узнать подробно о способе достижения цели использования пожертвования, - говорит Мария Спиридонова. - Благотворительная организация никак не обязана отчитываться перед жертвователем. Отсутствует такой институт, как получение разрешения на сбор средств, т. е. собирать средства возможно в пользу любых людей, на любую цель, при этом не рассказывая о результатах сбора. Считаем необходимым усилить нормативно-правовой контроль в сфере экономических операций благотворительных организаций, а также за целевым использованием пожертвований".

В свою очередь, президент Фонда "Моя страна" Илья Хальфин пояснил, что идея законопроекта состоит в обеспечении эффективного оказания медицинской помощи, привлечении молодых людей в донорство, повышении престижа и социальной значимости этой деятельности. "Для нас эта тема имеет особое значение, - подчеркнул он. - С июня 2023 года мы запустили благотворительный проект "Добрый парик", в рамках которого оказывается помощь онкобольным детям. За этот период мы привлекли более 1000 доноров волос. Уверен, что в скором времени тема донорства волос станет такой же популярной и востребованной, как и донорство крови. Ведь донор волос абсолютно безвозмездно и от доброго сердца отдает свои волосы на благотворительность и помогает тем самым всем нуждающимся".

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.