Ваш город:
Новости

Юристы обсудили вопросы правового регулирования недвижимости

В ходе VI Всероссийского юридического форума «Реформа гражданского законодательства: некоторые результаты и новые проблемы» обсуждались проблемы регулирования вещных прав, общие подходы к недвижимости в отечественном праве

Спикеры также рассказали о нюансах ведения ЕГРН и роли нотариата в удостоверении сделок с недвижимостью.

Как ранее сообщала «АГ», 21 сентября в Москве прошел VI Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: некоторые результаты и новые проблемы», организованный компанией «Гарант».

В рамках блока «Вопросы правового регулирования недвижимости» спикер-модератор, вице-президент Торгово-промышленной палаты России, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Вадим Чубаров отметил, что в настоящее время все еще продолжается процесс по совершенствованию законодательства о недвижимости. Речь идет прежде всего о системных изменениях такого законодательства.

Заместитель председателя ВАС РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, д.ю.н. Василий Витрянский рассказал о проблемах правового регулирования вещных прав. По его словам, недавно в ГК РФ были внесены две главы, никак не изменившие в текущем законодательстве положение о вещных правах. Владельческая защита нужна для профилактики различных злоупотреблений на практике (в том числе со стороны собственника имущества), это предотвращает, к примеру, рейдерские захваты. Один из недостатков ГК РФ заключается в том, что его регулирование сосредоточено на защите права собственности, а другие вещные права защищаются им по остаточному принципу. По словам спикера, аренда под строительство является нонсенсом с юридической точки зрения. Он также раскритиковал текущее понятие земельного участка в вышеуказанном кодексе.

Василий Витрянский также исследовал проблематику правового режима нежилого помещения, объекта незавершенного строительства и машино-места, предприятия как имущественного комплекса, порядок признания права собственности на них.

Профессор, завкафедрой гражданского права юридического факультета МГУ, д.ю.н. Евгений Суханов рассказал об общих подходах к недвижимости в отечественном праве. По его словам, этому правовому институту очень «не повезло» в российском законодательстве в историческом аспекте, в настоящее время 90% земли является федеральной или муниципальной собственностью. Недвижимость, по словам спикера, – это прежде всего земельный участок, который является ограниченным ресурсом, соответственно, строение на земле следует судьбе последней, при этом весь правоприменительный процесс по этому аспекту упирается в вопросы землепользования. Федеральный закон № 430-ФЗ, внесший поправки в ГК РФ, по словам Евгения Суханова, нуждается все же в некоторой похвале, однако экономическую ситуацию в плане правового статуса недвижимости в ближайшее время никто менять не будет. Нужно стремиться объединить право собственности на земельный участок и право собственности на строение на нем.

Президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик рассказал о роли нотариата в правовом регулировании оборота недвижимости, активно сотрудничающего по этому вопросу с Росреестром. В компетенцию нотариата, по его словам, помимо прочего входят удостоверение законности сделок с недвижимостью и обеспечение достоверности данных в ЕГРН. Нотариус работает со сторонами сделки по обороту недвижимости и направляет документы на регистрацию в органы Росреестра. Его участие необходимо прежде всего в сделках со «вторичной» недвижимостью. Спикер также отметил, что рынок недвижимости не совсем «прозрачен» в настоящее время, поскольку на нем наблюдается рост мошеннических действий, потерпевшими выступают социально незащищенные граждане (пенсионеры, одинокие люди). Одно из последних цифровых новшеств нотариата – это возможность удостоверения дистанционных сделок. Константин Корсик добавил, что расценки на услуги нотариуса весьма доступны для граждан.

Руководитель аппарата Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Илья Миронов рассказал о порядке ведения ЕГРН. По словам спикера, ранее предполагался заявительный характер оформления права собственности на недвижимое имущество, а сейчас солидная часть сделок регистрируется в органах Росреестра благодаря подаче правоустанавливающей документации нотариусами, кроме того, уступка прав по ДДУ также все чаще происходит в электронной форме. Спикер также рассказал о защите персональных данных собственников в ЕГРН, соответствующие поправки об этом вступят в силу с марта 2023 г. Он также коснулся Закона о запрете «микродолей», вступившего в силу с 1 сентября текущего года; ранее такие доли, по словам Ильи Миронова, приобретались для получения регистрации по месту жительства.

Источник: Адвокатская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.