Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Юрист счел незаконным запрет паралимпийцам упоминать их гражданство

Международный паралимпийский комитет (МПК) нарушит права российских спортсменов, если им запретят упоминать свое гражданство на Паралимпийских играх в Южной Корее. Об этом РБК сказал глава Комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

«Конституция МПК, которой подчиняется сам комитет, такого рода санкции и ограничения в отношении спортсменов-паралимпийцев не предусматривает. Данное решение не основывается на нормах права, нарушает права человека, закрепленные в международных конвенциях», – сказал Алексеев.

По его словам, «ни один из допущенных (на Игры) паралимпийцев не является замешанным в применении допинга». «Ограничения его права ссылаться на свое гражданство, использовать российскую символику противоречит международному пакту о гражданских и политических правах, который предусматривает право каждого на гражданство, а также ряду международных конвенций, которые предусматривают право каждого гражданина на самоопределение. Если МПК такие решения принимает, то такого рода дискриминация чистых спортсменов из России является нарушением самой конституции МПК», – добавил Алексеев.

По словам Алексеева, в ситуации с чемпионатом мира по легкой атлетике в этом году детали участия спортсменов под нейтральным флагом были прописаны в регламенте соревнований. «Эти ограничения были прописаны, задокументированы, хотя они действительно противоречат и принципам олимпийской хартии, и международным конвенциям. Но был документ», – пояснил он.

Спортивный юрист подчеркнул, что в случае с Паралимпийскими играми и МПК «такого документа нет», поэтому решения в отношении российских паралимпийцев «являются произвольными и незаконными».

Ранее, 19 декабря, сообщалось, что МПК запретил российским паралимпийцам, которые могут поехать на Игры в Пхёнчхан, упоминать о своем гражданстве в соцсетях. Паралимпийцам запрещено также демонстрировать российский флаг и даже критиковать решение МПК.

Как сообщила РБК старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова, каждый из российских спортсменов подписал соответствующую памятку.

Окончательное решение об участии российской сборной на Паралимпийских играх в Пхёнчхане будет объявлено 22 декабря.

Источник: РБК

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.