Ваш город:
Новости

Юрист: Россия вправе возбудить уголовное дело на обливших краской российского посла в Польше

Нападение на посла России в Польше содержит признаки хулиганства, предусмотренного в УК РФ. Такие разъяснения сделаны юристом Марией Верховской в рамках международного гуманитарного проекта Ассоциации юристов России "За права соотечественников". Он направлен на защиту наших соотечественников, которые подверглись дискриминации или различным преследованиям за рубежом.

"Обстоятельства нападения на посла РФ содержат признаки хулиганства, однако уголовное законодательство Польши не имеет какого-либо состава преступления, аналогичного хулиганству, - пояснила член союза юристов-блогеров Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Верховская. - Сам факт допущения указанного правонарушения, в том числе бездействие правоохранительных органов, прямо нарушает положения статьи 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях, гарантирующей неприкосновенность дипломатов и обязанность государства пребывания относиться к ним с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу или достоинство".

По ее словам, прежде всего, исполнение указанных обязанностей возложено на правоохранительные органы, задачей которых является обеспечение общественного порядка в государстве пребывания. "С точки зрения права, правительство в данном вопросе играет косвенную роль, - продолжает Мария Верховская. - В отличие от законодательства Польши Уголовный кодекс РФ, а именно статья 360, предусматривает ответственность за нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой. Так, за совершение данного преступления грозит наказание в виде лишения свободы до шести лет, а если деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений, срок увеличится до 10 лет лишения свободы".

При этом, подчеркнула юрист, декриминализация указанных действий в Польше не исключает возможности возбуждения уголовного дела и привлечения виновных лиц к ответственности на территории РФ в соответствии с российским законодательством.



Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.