Клец Пётр Вячеславович - руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан. Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Лауреат премии «Юрист года» в номинации «Правовое просвещение».
В интервью Пётр Вячеславович расскажет, какие факторы повлияли на выбор профессии, об актуальности юридического образовании, особенностях развития юридической профессии в Республике Башкортостан, престиже Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России.
Как проходило Ваше детство, насколько окружение и семья повлияли на Вашу судьбу?
Мое детство проходило в Сальских степях Ростовской области в селе Новый Егорлык. Там протекает река Егорлык, которая делит населенный пункт условно на 3 части. Неописуемая красота тех мест остается навсегда в памяти. В семье нас было двое: я и старшая сестра Люда. Мы росли самостоятельными детьми, так как родители большую часть времени находились на работе, а в выходные дни мы гостили у дедушек с бабушками, которые своим отношением друг к другу и труду прививали в нас такие же черты характера и стали для нас примером. Мне очень повезло в жизни, поскольку в моем воспитании так же приняла участие и прабабушка Ксения Антиповна Клец, которой было 92 года.
Расскажите о своих школьных годах. Почему Вы решили поступить на юридический факультет?
Учился и окончил Новоегорлыкскую среднюю школу в 1994 году. Школьные годы были интересными и насыщенными разными событиями. Памятно принятие меня и одноклассников в октябрята, затем в пионеры. Празднования Дня пионерии, 9 Мая, 7 ноября были массовыми с торжественными выступлениями передовиков хозяйства колхоза «им. В.И. Ленина», районной администрации. Запомнились субботники, первомайские праздники, празднование 180-летия села Новый Егорлык, празднование Дня работника сельского хозяйства, массовые гуляния. В школе действовала организация «Тимуровцы» и все школьники участвовали в жизнедеятельности и помощи ветеранам Великой Отечественной войны (заготавливали на зиму дрова, копали огороды, красили заборы и лавочки и др.). Также в период летних каникул все классы участвовали в заготовке лечебных трав, собирали их и затем сдавали в аптеку. Собирали макулатуру, металлолом, активно занимались спортом. Все эти мероприятия объединяли нас и мы дружили.
На юридический факультет решил поступить осознанно и самостоятельно без каких-либо советов и подсказок. Сначала направил письмо в Саратовский юридический институт с просьбой выслать мне требования для поступления в их ВУЗ, но не получив ответа (позже оказалось, что рассеянный почтальон его потерял), поехал учиться на подкурсы в Донской юридический институт. Я решил посвятить себя юриспруденции еще и потому, что многие государственные деятели ,в том числе и наш Президент имеют высшее юридическое образование.
Происходили ли во время учебы в университете какие-либо значимые события, которые запомнились Вам на всю жизнь?
Учился очно и окончил в мае 1999 года Донской юридический институт. Значимое событие - это сама учеба в институте, так как из всего региона собрались сверстники. Мы общались 5 лет и были разными, но учеба объединяет и сплачивает. Запомнились мне преподаватели гражданского процесса, уголовного права, международного права, которые по особенному могли донести свои мысли до студентов. Мой реферат по международному публичному праву в Ростовском юридическом институте МВД помог развить навыки публичных выступлений
Параллельно учебе в институте активно занимался спортом - восточными единоборствами, что помогало мне на ростовских улицах в 90-е годы чувствовать себя комфортно.
Как Вы считаете, вырос ли в России уровень юридического образования по сравнению с тем временем, когда Вы проходили обучение?
Я проходил учебу в сложный для страны период перемен войны и экономического упадка. В тот период открывались различные институты и готовили студентов разного уровня. Примерно с 2010 года в стране проводился анализ качества созданных институтов, преподавательского состава и выпускников, некоторые ВУЗы закрылись, поскольку не смогли пройти аккредитацию. В настоящее время функционируют ВУЗы, выдержавшие испытание и соответственно уровень юридического образования возрос. Но, хочу отметить, что изменились и сами студенты, а также появились технологии, которых ранее не было, и которые с одной стороны, помогают в учебе, с другой стороны, сильно отвлекают от нее.
Каковы, на Ваш взгляд, перспективы юридической профессии в России? Как повлияет цифровизация и автоматизация целого ряда процессов в нашей жизни на требования к современному юристу?
Ответ содержится в самом вопросе. Да, перспективы юридической профессии в России многогранные и многоплановые, поскольку на них влияет цифровизация и автоматизация. Во всех сферах применения права (ВУЗах, в правоохранительных и правоприменительных органах, организациях и др.) внедряется электронный документооборот, межведомственное электронное взаимодействие. В настоящее время немыслимо работать без Интернета, без справочных правовых систем, без компьютера и других электронных устройств. Все эти средства связи необходимы современному юристу.
Есть ли особенности развития юридической профессии в Вашем регионе?
В Башкортостане есть особенности для развития юридической профессии. Первым аргументом для данного довода обозначу мысль о том, что в Уфе действует один из престижных ВУЗов: Башкирский государственный университет, в котором функционирует Институт права с авторитетным профессорско-преподавательским составом. Выпускники Института права востребованы во всех государственных и негосударственных органах и организациях.
С октября 2018 года Республику Башкортостан возглавил временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Хабиров Радий Фаритович, который является юристом и соответственно хорошим примером для жителей Республики в грамотном и справедливом применении юридической профессии, в выборе профессии молодым поколением.
В какой номинации Вы получили премию «Юрист года» и что означает для Вас эта премия?
В декабре 2018 года я получил премию «Юрист года» в номинации «Правовое просвещение». Данная Премия означает для меня то, что Башкортостанское отделение Ассоциации юристов, высоко оценило мой вклад и вклад моих коллег - сотрудников Управления Росреестра по РБ, в правовом просвещении жителей республики и оказании бесплатной юридической помощи. Мы осуществили более 1000 консультаций граждан по вопросам, относящимся к деятельности Росреестра и, полагаю, это реальная помощь гражданам в понимании порядка и многочисленных процедур в сфере кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость, земельного надзора, кадастровой оценки, контроля в сфере СРО арбитражных управляющих и других правовых вопросах.
В целом, какова, на Ваш взгляд, роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?
Роль Ассоциации юристов России – это правовое просвещение граждан в области права; это объединение юристов в один большой профессиональный клуб - сообщество. Задачи – увеличивать количество единомышленников - юристов на территории Республики, не сбавлять обороты развития и круг взаимодействия Ассоциации с органами и организациями, заданные Андреем Геннадьевичем Назаровым, в области популяризации Республики Башкортостан как лидера правового просвещения.
Желаю коллегам-юристам не останавливаться на достигнутых результатах, повышать свой уровень компетенции и образования, активно участвовать в жизнедеятельности Ассоциации юристов России и уделять внимание воспитанию молодого поколения.