Ваш город:
Новости

Юридическая защита прав потребителей в цифровой среде в приоритете ЕАЭС – ЕЭК

Тема юридической защиты прав потребителей в современной цифровой среде находится в приоритете у Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валентин Татарицкий.

«Вопросы защиты прав граждан как потребителей занимают важнейшее место в деятельности органов Евразийского экономического союза всех уровней. При этом сегодня на первый план выходит тема юридической защиты их прав в современной цифровой среде. Безопасность в цифровом мире – не просто слова. Это залог нашего общего успеха, который требует постоянной совместной работы стран Союза и всех участников единого рынка», – заявил Татарицкий, выступая на одной из сессий Петербургского международного экономического форума.

По словам члена ЕЭК, 95% населения стран ЕАЭС приобретают товары в интернете, а 80% пользуются онлайн-услугами. Об этом говорят данные опроса, представленного Отделом по защите прав потребителей Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК. При этом велики риски мошенничества, проблем с персональными данными и качеством товаров.

В этой связи ЕЭК совместно с государствами ЕАЭС продолжает работу над созданием комплексной правовой базы объединения для формирования безопасного цифрового пространства, отметил Татарицкий. Кроме того, регулярно готовятся изменения в Договор о ЕАЭС и акты Союза, исходя из результатов их практического применения, прорабатывается вопрос создания единых механизмов защиты интересов граждан как потребителей на цифровом пространстве, добавил он.

Министр по техническому регулированию ЕЭК также рассказал, что в ЕАЭС «активно используется институт «мягкого» права – рекомендации Евразийской экономической комиссии», помогающие партнерам по объединению «гармонизировать подходы к защите прав потребителей в электронной торговле».

Источник: РАПСИ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.