Новости

Второй день ПМЮФ-2024 открылся деловым завтраком АЮР

27 июня открытием второго дня XII Петербургского международного юридического форума стал деловой завтрак Ассоциации юристов России «Мир правовой – мир справедливый». 

Среди участников встречи были Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель Правления АЮР Владимир Груздев, сопредседатель АЮР Владимир Плигин, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева, президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов, директор правового блока группы ВЭБ.РФ Екатерина Свищева и другие ведущие правоведы, заслуженные юристы РФ.

PDY16571.jpg

Модератором делового завтрака выступил заместитель председателя Правления АЮР, статс-секретарь – вице-президент корпорации «Синергия» Станислав Александров. В своем вступительном слове он отметил, что мир становится многополярным, происходят структурные изменения в российской экономике и мировой, всё больший вес приобретают страны БРИКС, АСЕАН. 

«Мы видим, какие беспрецедентные санкции сегодня обрушились на Российскую Федерацию. В начале недели Евросоюз ввел новый, 14-й пакет санкций, которые абсолютно нелегитимны с точки зрения международного права. Обсудим, какова роль юристов в многополярном мире, какие он сегодня открывает ценности, возможности и что должно делать юридическое сообщество для развития этих идей – для равного диалога на мировой площадке, где нет одного гегемона, где страны слышат друг друга», – сказал Станислав Александров.

PDY17053.jpg

Талия Хабриева, начиная дискуссию, уделила внимание развитию юридической науки. По ее словам, на это направление долгое время большое влияние оказывала зарубежная доктрина, поэтому оно сейчас переживает непростой период.

«Мы действительно верили в равноправный диалог, подчинялись тем правовым стандартам, образцам, ценностям, которые выдавались за универсальные, но это были западноевропейские ценности. Сейчас главная задача юридической науки – формирование собственной научной повестки», – отметила Талия Хабриева.

PDY17588.jpg

Владимир Плигин подчеркнул, что нормы права, включая нормы международного права, живут только тогда, когда каждая страна имеет свое равное место в мире, имеет право определять новый миропорядок.

PDY16753.jpg

В продолжении дискуссии Татьяна Москалькова отметила, что вся история цивилизованного пространства связана с двумя ценностями – законом и справедливостью, и одна без другой не существует.

«Можно сказать, что вся русская история – это стремление к справедливости. И моя работа как Уполномоченного по правам человека – минимизировать несправедливость и найти механизмы, инструментарий для того, чтобы восстановить справедливость. Мы сегодня очень сильно продвинулись в этом направлении. Сегодня справедливость закрепляется в качестве принципа в уголовном праве, и очень жаль, что ее нет в Уголовно-процессуальном кодексе, а именно применение заключения под стражу и других мер принуждения должно быть соразмерным содеянному. Поэтому предлагаю закрепить в УПК справедливость как основополагающий принцип деятельности всех органов, занимающихся расследованием, дознанием и отправлением правосудия», – сказала омбудсмен.

Тему принципа справедливости продолжил Владимир Груздев. 

«Депутаты принимают очень хорошие законы, которые должны изменить правоприменение, но, к сожалению, это происходит не всегда. Уже почти 15 лет президент РФ говорит о защите прав подозреваемых, обвиняемых предпринимателей. Но до сих пор суды по таким делам не хотят применять залоги, с большим трудом применяют домашний арест. Второй важный момент – сроки исковой давности. В июле прошлого года вступили в силу поправки к УПК, согласно которым, в случае если срок исковой давности истек, а дело находится до суда в следствии, следователь обязан прекратить уголовное дело по реабилитирующим основаниям. Однако нет ни одного такого добровольного решения следователей», – сказал председатель Правления АЮР.

PDY17540.jpg

Вадим Лобов, возглавляющий корпорацию «Синергия», отметил, что сегодняшние отношения России с дружественными странами базируются на том, что руководители этих государств, главы правительств, ведомств получали образование в Советском Союзе.

«Наша инициатива, о которой хотел рассказать, – создание системы, позволяющей формировать таких вот активных лидеров из разных стран, чтобы в дальнейшем мы смогли поддерживать хороший контакт друг с другом», – сказал он.

Во время дискуссии собравшиеся обсудили так называемые информационные войны. О видении этой проблемы и влиянии права на нее рассказал председатель Совета директоров «Ведомостей» Олег Леонов. Принимавшая участие в деловом завтраке член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина выступила с предложением внести изменения в миграционное законодательство РФ с целью защиты интересов семей, приезжающих к нам из Европы в поисках традиционных ценностей.