Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Вопросы распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности обсудили на заседании рабочей группы АЮР


23 июля в офисе Ассоциации юристов России состоялось очередное совместное заседание рабочей группы Комиссии АЮР по международному сотрудничеству и Комиссии АЮР по противодействию коррупции. Модераторами заседания выступили заместитель председателя Следственного комитета РФ, член Правления АЮР Александр Фёдоров и исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий Егор Шипицын.
Кроме того, на мероприятии присутствовали представители высших учебных заведений и деловых кругов.
Открывая заседание, Егор Шипицын подчеркнул актуальность и значимость вопросов защиты интеллектуальной собственности и выразил уверенность, что слаженная работа двух комиссий АЮР поспособствует выработке новых идей и предложений по решению поставленных на повестку дня вопросов.
Основные из них касались правовых мер стимулирования вовлечения в деловой оборот результатов интеллектуальной деятельности (РИД), созданных в научных организациях и вузах при участии государства, а также наукометрии и защиты РИД.
Егор Шипицын рассказал, что, к сожалению, во многих федеральных органах исполнительной власти наблюдается некоторая несогласованность при подготовке и выпуске документов для внесения в Государственную Думу.
«Этого не может быть, но это так и есть. И, к сожалению, это значительно притормаживает работу», – подчеркнул он.
Было предложено задействовать Ассоциацию юристов России для внесения в Государственную Думу законопроекта, в котором бы отражались все предложения участников обсуждения.
«Необходима тщательная подготовка конкретных предложений для вынесения на обсуждение, перед внесением на рассмотрение это должен быть выверенный документ. Подготовка документа в рамках АЮР ускорит исполнение, но необходимо все это проработать концептуально и облечь в форму закона», – заявил Александр Фёдоров.
Он также сообщил, что перечень вопросов для обсуждения достаточно велик и хорошая пояснительная записка к вносимому документу просто необходима.
Кроме того, он рассказал, что Комиссия, которую он возглавляет, готова отработать блок по наукометрии, но подчеркнул, что будет рассмотрена только юридическая составляющая.
Члены комиссий обсудили также проблемные вопросы, касающиеся отказа от навязываемой ориентации на «Скопус» и иные зарубежные индексы цитирования.
Тамара Шашихина, директор Европейского учебного центра МГИМО МИД России, предложила рассмотреть предлагаемые сегодня на рынке схемы публикаций статей в «Скопусе» на предмет коррупционной составляющей.
В завершение заседания ответственный секретарь Комиссии по международному сотрудничеству Александр Кукуев отметил, что результаты деятельности рабочей группы могут быть направлены руководству АЮР для дальнейшего обсуждения в более широком кругу заинтересованных лиц.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.