Новости

Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума

В рамках ВЭФ-2018 прошло пленарное заседание, в котором приняли участие президент России Владимир Путин, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён.

Модератором стал заместитель директора ГТК «Телеканал „Россия“», президент Института Беринга – Беллинсгаузена по изучению обеих Америк Сергей Брилев.

Пленарное заседание посетил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Открывая мероприятие, Владимир Путин подчеркнул, что на полях форума представлены более 60 стран. «Нам важен и ценен каждый партнер. Цель России – создать на Дальнем Востоке центр азиатско-тихоокеанской интеграции. Весь Дальний Восток должен стать площадкой передовых цифровых решений на транспорте и ЖКХ, в образовании и здравоохранении, в сфере предоставления государственных услуг. Дальний Восток должен стать мощным экономическим, мощным индустриальным центром с большим экспортным потенциалом», – начал свою речь глава государства.

Владимир Путин заявил о необходимости принятия программы развития региона до 2035 года. «Задачи, которые мы обязаны ставить, должны быть только амбициозными, прорывными, опережающими. Иначе нет и смысла этим заниматься. Посмотрите, в этом регионе уже работают компании из Казахстана, Индии, Новой Зеландии, других стран, очень разных... Для всех предпринимателей мы создаем равные условия работы», – подчеркнул Владимир Путин.

В завершение своего выступления он отметил открытость Дальнего Востока России для укрепления деловых связей. «Убеждены, взаимная выгода здесь очевидна. Совместные проекты служат сближению стран и народов, позволяют лучше понять и узнать друг друга, укрепить наше общее достояние, мир, добрососедство и доверие в динамичном, сложном XXI веке, чтобы вместе, объединяя усилия и возможности, создавать будущее. Позвольте пожелать вам успехов и благополучия», – сказал глава России.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин поднял тему современных китайско-российских отношений. «Китай и Россия активно продвигают стратегию развития “Один пояс – один путь”. Надо укреплять взаимодоверие во имя мира и спокойствия в регионе. Необходимо работать вместе, строить региональную экономику и создать открытое экономическое кольцо в Северо-Восточной Азии», – отметил китайский лидер.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга выразил готовность в поиске новых возможностей для развития многостороннего и двухстороннего сотрудничества. «Мы работаем над созданием монголо-российско-китайского транзитного коридора. В 2015 году Монголия подписала соглашение о технологическом сотрудничестве с Японией, заканчивается такая же работа над соглашением с Южной Кореей. Считаю важным разработать совместный энергетический проект, суперсеть из солнечных, ветровых, угольных станций, который сбалансирует нагрузку на сети в часы пик и позволит уйти от отключений», – выступил президент Монголии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предположил, что роль Японии в совместных проектах – dot connector – «соединитель точек». «Причем “соединять точки” надо везде. Надо соединять домик в Сибири и космический спутник, корабли в море или страны. Мы хорошо сотрудничаем. Продолжает свое развитие программа из восьми пунктов плана сотрудничества с Россией, которые идут в русле задач, поставленных Владимиром Путиным 7 мая этого года, провозгласивших важные политические меры для повышения качества жизни и продвижения структурных реформ экономики и общества. Мечта о цифровой России приносит еще большие плоды», – сказал Абэ.

В завершение своего выступления премьер-министр Японии вновь поднял тему заключения мирного договора с Россией. «70 лет мы пытаемся выйти на решение проблемы мирного договора. Декларация ведь тогда даже была подписана и ратифицирована, японская сторона тогда отказалась ее соблюдать... Давайте поменяем подходы. Пора убрать из Северо-Восточной Азии последние остатки послевоенного пейзажа», – призвал Синдзо Абэ.

«Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий», — ответил Владимир Путин.

Премьер-министр Кореи Ли Нак Ён заявил, что Корея стремится к соединению транспортной и логистической политики в Евразии, и рассказал о взаимоотношениях с КНДР. «Прошли уже два саммита. Юг и Север идут по пути, который еще никем не был пройден. Какие бы трудности нас ни ожидали, мы должны идти к будущему. Не будет возвращения к войне», – закончил свое выступление Ли Нак Ён.

Далее участники обсудили северокорейскую тему, отказ от ядерного оружия, расширение возможностей Транссибирской магистрали, торговлю в национальных валютах, вопросы регулирования территориальных споров и многие другие.

Источник использованных изображений