Новости

Владимир Путин: «Поправки, предложенные в Конституцию, продиктованы жизнью»

Поправки к Конституции, предложенные президентом в послании парламенту, нужны для выстраивания единой системы власти, а не для продления полномочий Президента. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в беседе с представителями общественности в Череповце.

«По сути у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством, а должна быть единая система власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу. А те, кто работает в муниципалитетах, были связаны со страной и ее интересами. То же самое во многих других областях, и поэтому я это предложил, а не для того, чтобы продлить свои полномочия», - сказал он.

Глава государства отметил, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию не должно стать способом продления полномочий Президента, выборы главы государства должны осуществляться на альтернативной площадке.

Владимир Путин отметил, что поправки необходимы, поскольку муниципалитеты функционируют отдельно от регионов и федерального уровня. «Очень часто возникает вопрос в здравоохранении, когда на муниципальном уровне что-то не происходит, что должно было быть сделано для того, чтобы уровень первичного звена был достойным и люди получали достойную медицинскую помощь у себя в муниципалитетах, а региональный и федеральный уровень считают, что они не должны этим заниматься, потому что муниципалитеты отделены от государства», - отметил глава государства.

По его словам, поправки к Конституции, предложенные в послании Федеральному собранию, продиктованы жизнью. «Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. Здесь коллеги некоторые вопросы задавали по тем сферам, в которых они являются специалистами и чувствуют, что можно сделать, чтобы ситуацию улучшить. То же самое с теми поправками, которые я предложил. Просто за время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидно, что некоторые вещи не работают так, как должны работать», - сказал он.

Президент подчеркнул, что голосование является высшей формой демократии, «плебисцитом». «Это по сути волеизъявление граждан, я и предложил это для того, чтобы путем высшего проявления волеизъявления были приняты эти поправки или не приняты. Если приняты, то никто бы не мог сказать, что здесь что-то не так. Это высшая форма демократии», - отметил он.

Он высказался против отождествления всероссийского голосования по поправкам к Конституции и продления его полномочий на посту Президента.

По словам Президента, чем более широкой будет дискуссия о поправках в Конституцию, тем более народным будет основной закон страны. «Не хотелось бы погрязнуть, это точно, ни в поправках, ни в чем-то другом. Все должно быть организовано соответствующим образом, - сказал Путин. - Но то, что дискуссия разворачивается таким широким фронтом, на самом деле меня это только радует, потому что чем больше людей будут вовлечены в этот процесс, тем более народной будет Конституция и поправки, которые мы предложили».

По его словам, благодаря такой широкой дискуссии люди будут чувствовать себя сопричастными к этой работе. «Они будут чувствовать себя соавторами этого документа. Но именно поэтому я и предложил всенародное голосование, что еще даже те, кто не принимал участие в этой дискуссии, приняли участие в том, чтобы окончательно утвердить предложенные поправки», - добавил он.

Глава государства отметил, что голосование по поправкам будет высшей формой демократии. «Всенародное голосование - по сути плебесцит. Это, по сути, волеизъявление граждан. Я и предложил это для того, чтобы путем высшего проявления волеизъявления были приняты эти поправки или не приняты. Если приняты, то никто бы не мог сказать, что здесь что-то не так», - сообщил он. По словам Путина, это и есть высшая форма демократии.

Всероссийское голосование должно быть окончательной точкой при принятии решения по поправкам в Конституцию, добавил Президент. «На мой взгляд, только всенародное голосование и по сути дела плебисцит и волеизъявление граждан должны быть окончательной точкой при принятии решений по поправкам в Конституцию РФ», - сказал он.

Путин напомнил, что в 1993 году в стране был острый политический кризис, который привел к вооруженным столкновениям в Москве. «В этих условиях президент Ельцин принял решение провести всенародное голосование тоже, референдум о доверии к себе. И я думаю, что поступил правильно абсолютно. И очень хорошо, что люди приняли в нем активное участие. И еще лучше, что они поддержали президента», - сказал Президент. 

По его словам, «если бы это не произошло, то в стране вообще мог бы наступить хаос и гражданская война». Он отметил, что последствия такого развития событий были бы тяжелейшими для миллионов граждан России.

«Этот референдум готовился всего в течение 27 дней. От момента его заявления до самого момента всенародного голосования прошло 27 дней», - напомнил он. Потом, по словам Путина, над Конституцией работали шесть месяцев и одну неделю. После ее принятия поправки в конституцию вносились 15 раз. В среднем работа от заявки до окончания полного цикла работы над поправкой шла примерно от полутора до четырех с половиной месяцев.

«Если весь цикл работы над этим законом о поправках будет завершен так, как комиссия предлагает сегодняшняя, то это будет примерно три с небольшим месяца. То есть мы тогда уложимся в ту практику, которая сложилась при принятии поправок. Я надеюсь, что так и будет», - отметил он.

Источник используемого изображения


 

Источник: ТАСС