Ваш город:
Новости

Владимир Путин подвёл итоги форума о Хабаровском процессе

Президент России Владимир Путин и генеральный прокурор страны Игорь Краснов подвели первые итоги состоявшегося на этой неделе в Хабаровске международного форума о значении для современников и будущих поколений суда над японскими разработчиками биологического оружия в этом городе в 1949 году. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу Кремля, важные выводы прозвучали на прошедшем накануне в режиме видеоконференцсвязи 44-м заседании оргкомитета «Победа» под председательством главы государства.

- Важно, что всю правду о нашей Великой Победе мы передаём из поколения в поколение. Мы помним и об уроках Второй мировой войны, и оправдания, и обеления преступников, их чудовищных планов, грозивших всему человечеству, мы никогда не допустим. Пример тому – недавний международный научно-практический форум, посвящённый Хабаровскому процессу 1949 года. Именно советские следователи собрали неопровержимые улики, которые изобличили вину милитаристской Японии в совершении преступлений против человечества, в подготовке бактериологической войны. Этим чудовищным планам не дано было исполниться: летом 1945 года, когда Европа возвращалась к мирной жизни, советские войска разгромили Квантунскую армию и поставили точку во Второй мировой войне, - отметил президент России Владимир Путин.

Напомним, форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» провели впервые после окончания этого трибунала в 1949 году в краевой столице 6 и 7 сентября на 8 площадках. Его участниками стали свыше 1200 человек: историки, политики, общественные деятели, представители правоохранительных структур, судебной власти, учёные-медики и биологи, юристы, люди многих других профессий.

- Учитывая масштаб форума, количество его участников и тем для обсуждения, можно утверждать, что значительный интерес к нему вызван не только данью памяти, но и очевидной потребностью совершенствовать внутригосударственные и международно-правовые стандарты обеспечения безопасности с учётом новых вызовов и угроз, - отметил на заседании оргкомитета «Победа» генеральный прокурор России Игорь Краснов. - Результаты мероприятия ещё подводятся, но уже сейчас анализ докладов экспертов и исторических источников позволяет сделать вывод о юридической безупречности приговора Хабаровского трибунала, не дающей оснований сомневаться в его итогах. Несмотря на то, что суд проходил в соответствии с нормами внутреннего законодательства и не был вынесен на международный уровень, по сути, он запустил процесс создания универсальной правовой базы для предотвращения применения биологического оружия в мире и по своей значимости находится на одной ступени с Нюрнбергским и Токийским трибуналами.

На форуме в Хабаровске прозвучали предложения министерствам просвещения и образования и науки включить информацию о Хабаровском процессе в школьные и вузовские учебники. Следственный комитет заявил о готовности расследовать уголовные дела против уже ушедших из жизни военных японских преступников, которые в послевоенные годы избежали ответственности. Дальневосточные суды готовы рассмотреть такие дела.

- Генеральной прокуратурой продолжается проработка законопроекта, закрепляющего незыблемость признанных уставом Нюрнбергского трибунала принципов международного права, нормативное определение реабилитации нацизма. Кроме того, мною на форуме предложено проработать вопрос о включении этого понятия в содержание экстремистской деятельности, что позволит расширить реальные возможности противодействия подобным явлениям, - добавил Игорь Краснов.

На форуме в Хабаровске также предложено создать в России сеть научно-образовательных лабораторий изучения Второй мировой войны, чтобы противостоять попыткам фальсификации истории. Продолжится работа по рассекречиванию и вводу в научный оборот ранее неизвестных документов. Как ранее писало агентство, в ближайшее время материалы по Хабаровскому процессу о преступлениях командования императорской армии Японии в годы Второй Мировой войны станут основой для публикации 24 тома из серии книг «Без срока давности».

Источник: Хабаровский край сегодня

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.