В рамках ПМЭФ-2018 прошло пленарное заседание, в котором прининяли участие президенты России Владимир Путин и Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишань, а также директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Модератором пленарного заседания стал главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт.
Пленарное заседание посетил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Открывая мероприятие, Владимир Путин отметил действия западных стран в области экономической политики, которые ведут к разрушительным последствиям для мировой экономики. «До недавнего времени мировая экономика, развиваясь на принципах свободы предпринимательства и устойчивости правил, добивалась впечатляющего роста. Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактически подрыв этих принципов. Система многостороннего экономического сотрудничества достаточно грубо ломается, а «правилом становится нарушение правил», – сказал президент РФ.
Владимир Путин подчеркнул, что в глобальном масштабе, сочетание такой непредсказуемости, рождающей глобальное недоверие, и непредсказуемости технологических перемен может привести мир к такому кризису, который он еще не видел. «И этот кризис затронет всех в мире. Произвольность и бесконтрольность порождают соблазн все шире использовать такие инструменты, невзирая на политическую лояльность и многостороннее сотрудничество», — сказал Путин.
В завершение своего выступления Президент России выразил уверенность в том, что альтернативы у совместной выработки правил не существует. Миру нужен полноценный торговый мир. «Россия за конструктивный партнерский диалог. Мы в своем развитии будем опираться на человеческий и творческий потенциал. Мы готовы учиться. Мы будем действовать, исходя из национальных интересов. Мы готовы вместе двигаться к модели устойчивого развития. Уверен - вместе мы добьемся успехов», - сказал Владимир Путин.
Президент Франции Эммануэль Макрон поднял тему доверия в отношениях между странами. «Доверие начинает теряться сегодня, это связано и с геополитической обстановкой, и с военной, и даже с экономической. Доверие — это возможность поверить в себя, чтобы поверить другому. Несмотря на все потрясения, мы должны вновь выстроить новое партнерство на основе доверия. Наш стратегический диалог приобрел динамику по всем направлениям. Очень хорошо функционируют партнерства в области энергетики, промышленности, финансовом секторе, - подчеркнул президент. Я бы хотел, чтобы мы смогли консолидировать эту совместную работу», - отметил Президент Франции.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предположил, что Япония и Россия могут создать оплот мира Северного и Восточного полушарий, способный поддержать регион и весь остальной мир. «Мирный договор между Россией и Японией необходим для реализации и развития широкомасштабного сотрудничества. Сегодня мы выработали восемь пунктов плана сотрудничества с Россией, которые идут в русле задач, поставленных Владимиром Путиным 7 мая этого года, провозгласивших важные политические меры для повышения качества жизни и продвижения структурных реформ экономики и общества. Мы готовы к этой работе, мы готовы к более плотному сотрудничеству», - заключил Синдзо Абэ.
По словам заместителя председателя КНР Ван Цишаня, кто заботится о себе – заранее обречен на неудачу. «Доверие друг к другу возникнет только тогда, когда понимают не только себя, но и друг друга, причем в историческом измерении. Чтобы создать доверие, надо уважать друг друга», — заявил Ван Цишань.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что макроэкономические показатели России стали образцовыми и устанавливают стандарт качества. «Если вы посмотрите на ситуацию с бюджетом, с инфляцией и долгом, то все эти показатели во многом являются образцовыми. Причиной замедления экономического роста России стали не только санкции и цены на нефть, но и потенциал роста, над которым нужно еще работать», – высказалась Кристин Лагард.
Далее участники обсудили тенденции в мировой экономике и экологии, проблемы взаимоотношений России и Европы, Парижское соглашение по климату, выход США из ядерной сделки с Ираном, крушение малазийского Boeing в Донбассе в 2014 году и многие другие вопросы.
Источник использованного изображения, сайт ПМЭФ