Ваш город:
Новости

Владимир Груздев принял участие в пленарном заседании XI Международного молодежного юридического форума

В Санкт-Петербургском государственном университете 17 мая начал работу XI Международный молодежный юридический форум. Это традиционное мероприятие «большого» Петербургского международного юридического форума.
Главная тема этого года — «Вакцинация правом». В течение двух дней в онлайн-формате молодые юристы будут искать решения правовых задач, поставленных перед человеком и государствами в 2021 г.
В пленарном заседании приняли участие председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, полномочный представитель президента в Конституционном суде РФ Александр Коновалов, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и другие. 
Александр Бастрыкин в своем выступлении рассказал о роли Следственного комитета в борьбе с коронавирусом.
«Пандемия показала, что мы столкнулись не только с медицинскими, социальными и экономическими проблемами в новых условиях, но и то, что мы должны задуматься, каким образам право может внести свой вклад в борьбе с коронавирусом, от которого страдает все человечество», – сказал Александр Бастрыкин.
Он отметил, что в условиях распространения коронавирусной инфекции СК РФ оперативно провел ряд мероприятий. Например, было сокращено количество женщин, которые выходят на службу. Также был создан специальный отдел по борьбе с преступностью, связанной с коронавирусом.
«Во время пандемии мы столкнули с киберпреступность. В 2020 году мы расследовали 15 000 преступлений, совершенных с помощью информационных технологий или в сети интернет. С одной стороны растет киберпреступность – с другой стороны мы пытаемся дать ей адекватный ответ», – подчеркнул Александр Бастрыкин.
Также он рассказал, что СК РФ придает особое значение вопросу фейковой информации.
«С этим надо бороться, в том числе и вакцинацией правом», – сказал в своем выступлении председатель Следственного Комитета РФ.
Александр Бастрыкин подчеркнул, что фейки наносят серьезный ущерб национальной безопасности, оборонному климату и в целом положению дел в стране. "Поэтому мы полагаем, что информационная безопасность должна усиливаться. В том числе и мерами реформирования нашего уголовного и иного законодательства", - предложил главный следователь страны.
По данным СК РФ, в 2020 году было расследовано и доведено до суда 58 уголовных дел по новым статьям Уголовного кодекса РФ о распространении заведомо ложной общественно значимой информации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей.
Бастрыкин предложил дополнить статью 63 УК РФ, в которой прописаны обстоятельства, отягчающие наказание, новым пунктом. По его замыслу, он будет применяться, если при совершении преступления фигуранты допустят публичную демонстрацию в СМИ либо посредством информационно-телекоммуникационных технологий его деталей. По словам председателя СКР, здесь имеется в виду демонстрация различных действий, которые наносят моральный, политический, имущественный вред.
"В частности, для нас очень актуальна тема, когда в "Бессмертный полк", который проходил в онлайн-режиме, в прошлом году вносили изображения нацистских преступников. Всех, кто это сделал, мы нашли. Сработал наш отдел по IT-преступлениям. Даже без помощи ФСБ, где есть специальные технологии, мы уже способны находить любого человека, который действует способом такого вброса, в том числе путем информационных вбросов изобразительного характера", - указал Бастрыкин.
В заключение выступления Александр Бастрыкин подчеркнул, что «мы должны воспитать такую молодежь, которая достойно примет наши лучшие традиции».
«Убежден, что мы сегодня должны объединиться. Вакцинация правом должна способствовать тому, чтобы применение российского законодательства показало пример всему миру», – резюмировал Александр Бастрыкин.
В рамках пленарного заседания также было зачитано приветствие министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
Александр Коновалов в своем выступлении сделал акцент на двух важных тенденциях: повышение компактности любых видов человеческой деятельности и расширение возможностей новых средств для коммуникаций.
«Эти явления будут во много определять жизнь нашей цивилизации. У юристов появляется целый ряд новых угроз и в то же время возможностей», – сказал Александр Коновалов.
Он подчеркнул, что ничего радикально нового не происходит.
«Юристы по-прежнему должны обеспечивать присутствие разумности, добросовестности и справедливости нашего общества», – отметил Александр Коновалов.
Также он подчеркнул, что у юристов есть новые задачи по обеспечению доступности своих услуг.
«Ускоряется значение электронных технологий, возрастает роль электронного правосудия, электронного документооборота, электронного процесса. В целом возрастет роль судебной деятельности, потому что в дистанционном формате оказания юридических услуг – существенно возрастает значение ошибки и, конечно же, сроков и качества своевременности ее исправления», – рассказал Александр Коновалов.
В завершение выступления он отметил, что сегодня на юриста ложится дополнительная задача по обеспечению качества, квалификации, концептуальности своей деятельности.
«Уверен, что современные молодые юристы способны с этим справиться», – сказал Александр Коновалов.
Владимир Груздев отметил, что современные технологии меняют юридическую профессию.
«При этом мы видим большой интерес молодежи к юридической специальности. Конкурс на юридические факультеты остается очень высоким. Но профессия меняется. Одно из важных направлений, которым занимается Ассоциация юристов России – это создание и модернизация концепции развития молодежного движения», – рассказл председатель Правления АЮР.
Он отметил, что в планах на 2021 год создание сильной Команды Координационного совета молодых юристов. В нее войдут представители региональных советов молодых юристов, а также ведущих федеральных и региональных юридических вузов, среди которых МГУ, СПбГУ, МГЮА им. Кутафина, МГИМО, РАНХиГС и другие.
«Основу обновленного Координационного совета составят участники – победители Конкурса Ассоциации на выбор лидера молодежного движения, проведенного в конце 2020 года», – рассказал Владимир Груздев.
Также он подчеркнул значимость системы кураторства в рамках Координационного совета молодых юристов.
«Молодым специалистам будет оказана поддержка на разных уровнях: информационная, экспертная, методическая, административная. Ассоциация юристов России поддержит молодых юристов на всех этапах», – сказал председатель Правления АЮР.
Он подчеркнул, что основные цели, которые ставит Ассоциация юристов России в работе Координационного совета – вовлечение молодых юристов в общественно-политическую жизнь, подготовка профессиональных юридических кадров, привлечение молодых юристов к активному участию в развитии юриспруденции в соответствии с новыми тенденциями и цифровизацией общественной деятельности.
  

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.