11 октября 2018 года в Ульяновске состоялось заседание Совета регионального отделения АЮР. Во встрече принял участие председатель Ассоциации юристов России, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.
Мероприятие проводилось в рамках Международного форума «Россия – спортивная держава», который проходил в Ульяновске с 10 по 12 октября.
«Ульяновское региональное отделение действительно считается одним из самых активных. Вы проводите множество замечательных мероприятий, направленных на правовое просвещение, бесплатную юрпомощь, обучение молодых юристов. Достаточно назвать Международный форум “ЮрВолга” – по-настоящему знаковое событие для Ассоциации юристов России, которое позволяет по праву называть Ульяновск молодежной юридической столицей страны. Я, кстати, очень жалею, что в этом году не смог побывать на этом форуме», – отметил председатель АЮР.
В ходе заседания Виктор Блажеев озвучил несколько интересных предложений. В частности, он пригласил ульяновских школьников и студентов поучаствовать в московском форуме молодых законодателей. Также он призвал региональных специалистов в сфере права активнее подавать заявки на соискание высшей юридической премии «Юрист года».
«Надо сказать, что участники Международного форума “Россия – спортивная держава” особое внимание обратили на спортивное право: на эту тему был проведен круглый стол. Вообще, сейчас это важнейшая и актуальная проблема. Достаточно скоро в России будет создан Спортивный арбитражный суд – по образцу аналогичной структуры в Лозанне (Швейцария)», – сообщил ректор МГЮА.
Он также упомянул о новой инициативе АЮР – создать Ассоциацию, объединяющую вузы и преподавателей, которые в свое время были связаны с известным Всесоюзным юридическим заочным институтом (ВЮЗИ). Члены ульяновского реготделения поддержали эту идею.
«Если говорить о планах АЮР, то важнейшее ближайшее событие – подготовка к Дню юриста и вручению высшей юридической награды Российской Федерации – премии “Юрист года”. Я призываю ульяновских юристов активнее подавать заявки, так как нам бы очень хотелось видеть в числе лауреатов специалистов из регионов, в том числе молодых», – сказал Виктор Блажеев.
Он напомнил и о предстоящей значимой дате – 25-летии Конституции РФ. К данному событию приурочен, в частности, конкурс на лучшую работу, связанную с этим основополагающим документом страны. Конкурс ориентирован на три группы – школьников, студентов и молодых ученых. Победители получат награды 12 декабря в Кремле из рук Президента России.
«Наши студенты, преподаватели и учащиеся обязательно примут участие в этом конкурсе», –пообещала одна из участниц заседания, член Совета реготделения АЮР, замдекана юрфака УлГУ, директор Молодежной правовой академии Ульяновской области Елена Абдрахманова.
Она рассказала собравшимся о работе, которая проводится в стенах правовой академии: кстати, число ее выпускников превысило тысячу человек.
В свою очередь член Совета реготделения АЮР, декан юрфака УлГУ Сергей Морозов сообщил, что создание Центра правового просвещения граждан на базе Ульяновского госуниверситета фактически завершилось.
Наиболее значимые результаты работы Ульяновского регионального отделения АЮР озвучил его зампредседателя, заместитель руководителя Администрации губернатора Ульяновской области - начальник Государственно-правового управления Алексей Преображенский.
Он рассказал также об основных задачах региональной программы развития правовой грамотности и правосознания граждан, рассчитанной на 2018-2020 годы.
«Мы уже достаточно давно перешли от точечных мероприятий к системному, программному подходу. Просвещение и юридическая помощь реализуются в комплексе экспертами самых разных организаций – Нотариальной и Адвокатской палатами, ГосЮрБюро, уполномоченными, органами исполнительной власти и общественниками. Это позволило существенно повысить эффективность проводимой работы, и, самое главное, специалисты перестали теперь дублировать друг друга», – пояснил Алексей Преображенский.