Ваш город:
Новости

Верховный суд объяснил, каким образом можно снять судимость

Вчерашний заключенный, который завел семью и устроился на работу, сможет досрочно снять судимость. Это значит, что формально он вновь станет чист перед законом.

Как сообщил председатель Верховного суда РФ, член Президиума АЮР Вячеслав Лебедев, в России продолжает сокращаться тюремное население. "Численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, по состоянию на 1 апреля составила 466 764 лица - на 10 751 меньше, чем годом ранее", - заявил он.

Cреди сидельцев немало тех, кто искренне хочет вернуться в нормальную жизнь. Но после освобождения любой бывший заключенный какое-то время живет с черным пятном в биографии: в его анкете значится судимость. А значит, какие-то двери для него все еще закрыты.

"Согласно закону лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости, - пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Например, при совершении преступлений легкой и средней тяжести срок погашения судимости составляет три года после отбытия наказания".

В свою очередь, при совершении тяжких преступлений срок составляет 8 лет. Снятие судимости - это ее досрочное погашение и прекращение всех правовых последствий, связанных с совершенным преступлением и отбытием наказания за него. Отмена судимости - это гуманная мера, позволяющая человеку очистить анкету в случае, например, безупречного поведения после отбытия наказания.

"Как поясняет Верховный суд, о безупречном поведении лица могут свидетельствовать данные с места жительства, подтверждающие наличие прочных социальных связей: вступление в брак, рождение детей, забота о престарелых родителях", - говорит председатель Правления АЮР.

В своем постановлении Пленум Верховного суда особо отметил, что при разрешении вопроса о снятии судимости судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному.

"Что касается ограничений, накладываемых судимостью, в основном они связаны с профессиональной сферой деятельности, - говорит советник Федеральной палаты адвокатов РФ Дмитрий Тараборин. - Некоторые из таких ограничений носят негласный пожизненный характер, другие снимаются вместе с судимостью. Например, сняв судимость, можно получить статус адвоката. Но стать судьей или сотрудником ФСБ не получится уже никогда. Основные проблемы при разрешении ходатайств о снятии судимости также заключаются в отсутствие четких критериев".

Как сказано в принятом документе, суды не вправе отказать в снятии судимости по основаниям, не указанным в законе. Таким как тяжесть преступления, мягкость отбытого наказания, непризнание лицом вины. Важно не то, что было в прошлом и сколько дали. Главное - как сейчас себя ведет человек на воле.

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.