19-20 декабря в г. Якутске прошел III Съезд юристов Республики Саха (Якутия), который был посвящен 25-летию юридического сообщества республики, в работе которого приняло участие 528 участников со всей республики. Центральной темой съезда юристов стало обсуждение вопросов перехода к цифровой экономике и цифровой трансформации юридической профессии.
19 декабря состоялось торжественное открытие Съезда юристов Республики Саха (Якутия) «Якутия. Право: опыт прошлого взгляд в будущее», основной целью которого является консолидация юридического сообщества для решения задач, направленных на социально-экономическое и общественно-политическое развитие Якутии, в том числе на реализацию национальных проектов, стратегических указов Президента РФ Владимира Путина и Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.
В торжественном открытии приняли участие Председатель Конституционного суда РС(Я), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн, Председатель Оргкомитета III Съезда, Руководитель Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Афанасий Владимиров, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев, заместитель Председателя Правительства РС(Я), член Совета ЯРО Ассоциации юристов России Ольга Балабкина, председатель Верховного суда РС(Я) Любовь Летучих, министр внутренних дел по РС(Я), генерал-майор Владимир Прокопенко, руководитель Следственного комитета РФ по РС(Я) генерал-майор Александр Заболиченко, руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), заместитель Председателя Совета ЯРО Ассоциации юристов России Ольга Романова, первый Председатель Конституционного суда РС(Я), заслуженный юрист Российской Федерации, д.ю.н., профессор Дмитрий Миронов, декан юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, к.ю.н., доцент Рум Ушницкий, доктор юридических наук, профессор Парижского университета Сакле, Директор магистерской программы «Экологическое право, безопасность и качество на предприятиях» Жан-Пьер Дезидери и другие.
Глава РС (Я) Айсен Николаев в своём приветствии в адрес участников Съезда отметил, что работоспособность вновь принимаемых законов и иных законодательных актов, эффективность правоприменительной практики, неприкосновенность конституционных прав и свобод граждан, нерушимость законов государства – это важнейшие основы общества и деятельности исполнительных органов государственной власти. «В этот знаменательный день особые слова признательности мы передаем ветеранам юридического сообщества, воспитавшим не одно поколение высококвалифицированных юристов, стоящих на защите законности и правопорядка. Нынешнее юридическое сообщество республики достойно продолжает ваше правое дело в части утверждения принципа верховенства права, усовершенствования законодательства, усиления правовых гарантий защиты граждан, а также повышения правосознания и правовой культуры населения», – отметил Ил Дархан.
Председатель ЯРО Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн, торжественно открывая работу Съезда, отметил, что мероприятие посвящено 25-летию образования юридического сообщества в республике и направлено на достойную встречу 100-летия государственности Якутии. «На I Съезде юристов республики мы рассматривали вопрос повышения социальной ответственности юристов, на II Съезде обсуждали проблемы повышения качества юридического образования. А на этот раз мы будем говорить о необходимости цифровой трансформации и должны осознать роль юриста в новой реальности», – сказал он.
Свои поздравления делегатам Съезда направили Председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенниников, председатель Международного союза юристов Андрей Требков, Председатель Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание», Заместитель Секретаря Общественной Палаты РФ, д.ю.н., профессор Владислав Гриб и руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров, который принимал участие в работе II Съезда юристов РС(Я) в 2016 году.
Афанасий Владимиров поздравил участников мероприятия с началом работы III Съезда и отметил значительную роль, профессионализм и самоотверженную работу юристов в достижении высоких результатов в социально-экономическом развитии Якутии. Он подчеркнул, что Съезд юристов должен стать знаковым событием не только в профессиональном сообществе, но и в жизни республики, и пожелал собравшимся плодотворной работы.
Ольга Балабкина от имени Правительства РС(Я) поздравила юридическое сообщество со знаменательным событием. Она отметила, что для Правительства республики III Съезд юристов Якутии, как и два предыдущих Съезда, является своего рода отправной точкой, определяющей те базовые правовые позиции, на которые необходимо опираться органам государственной власти в своей деятельности. Кроме того, она обратила внимание участников мероприятия на то, что мир меняется стремительно и сегодня время диктует новые требования, и в условиях быстро меняющихся ценностей, когда многие стремятся поймать «хайп», юристы должны сохранять то хладнокровие, ту справедливость и законность, которая дана им миссией юриста как таковой.
Председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) Вооруженных Сил и правоохранительных органов РС(Я), заслуженный юрист РС(Я) Вильям Иванов, который стал Лауреатом Государственной премии РС (Я) имени М.М. Федорова, поблагодарил Главу Якутии за высокую оценку его труда и выразил благодарность своим коллегам, с которыми прошел долгий трудовой путь, а также те трудовые коллективы, в которых он работал, «Потому что личность любого человека формируется в коллективе, в котором он находится», - сказал он.
Он обратился сообществу юристов республики с призывом показать пример активного участия в подготовке к юбилею - 75-летия Великой Победы и предложил на площадках мероприятия обсудить возможность реализовать идею народной эстафеты «Поклонимся поколению победителей» и сплотиться вокруг имени М.М. Федорова, фронтовика, юриста, учителя и наставника в деле патриотического и правового воспитания.
Также от имени молодого поколения юристов к делегатам и гостям Съезда юристов Якутии обратились медиатор внесудебного урегулирования споров и конфликтных ситуаций «Якутский Республиканский Центр медиации», член Ассоциации юристов России, активист движения за сохранение родного языка «Күөрэгэй» Сандара Кулаковская и студент 3-го курса юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, стипендиат Главы РС(Я), Президента РФ, Правительства РФ, ректора СВФУ, действительный член Малой академии наук РС (Я), победитель деловой игры "Министр-2019" Кристиан Куприянов.
На пленарном заседании Съезда с первым докладом выступил спикер парламента Якутии Петр Гоголев. В своем докладе он отметил, что завершающийся 2019 год, объявленный в Республике Саха (Якутия) Годом консолидации, был полон важных событий для юристов, связанных с юбилейными знаменательными и памятными датами в истории республики. Одним из них, безусловно, явилось 25-летие высшего законодательного, представительного и контрольного органа государственной власти республики – Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
Он рассказал об основных результатах, направлениях, новых форматах работы и планах деятельности парламента Якутии, затронув важные вопросы совершенствования конституционно-правовой системы Республики Саха (Якутия), в том числе вопросы кодификации, экспериментальных правовых режимов, повышения правовой культуры населения. Спикер также призвал усилить работу по оказанию бесплатной юридической помощи населению и в этом направлении обратить особое внимание на жителей арктических районов. Кроме того, он предложил юридическому сообществу выступить с инициативой празднования 100-летия первого ученого-юриста, участника Великой Отечественной войны, кавалера боевых орденов, основоположника высшего юридического образования и науки в Якутии, учителя многих юристов республики Михаила Михайловича Федорова. В дань его памяти как историка права предложил развить тему исследований об истории Якутской правовой школы (30-50-х г. ХХ века), о первых юристах Якутии, среди которых привел в пример Дамиана Афанасьевича Кочнева, уроженца Нюрбинского улуса, депутата дореволюционной Государственной Думы России второго созыва.
Александр Ким-Кимэн выступил с докладом, где отметил, что проведение III Съезда приурочено к 25-летию образования юридического сообщества в Республике Саха (Якутия) и направлено на достойную встречу 100-летия Якутской республики.«Союз юристов Республики Саха (Якутия) был создан на учредительном съезде юридической общественности республики в октябре 1994 года по инициативе Министерства юстиции РС(Я) во главе с Людмилой Горевой. В декабре 2005 года на основе Союза юристов Республики Саха (Якутия) было учреждено некоммерческое партнерство «Ассоциация юристов Республики Саха (Якутия). В результате консолидации общественной деятельности юридического сообщества Российской Федерации в мае 2010 года на основе Ассоциации юристов Республики Саха (Якутия) было зарегистрировано Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России. Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России объединяет юристов-правоведов республики – представителей органов государственной и муниципальной власти, судебных, правоохранительных органов, адвокатуры, нотариата, преподавателей юридических факультетов высших учебных заведений РС(Я) и практикующих юристов», - напомнил он.
Также он сообщил, что важным результатом деятельности юридического сообщества республики является утверждение Ученым Советом ЯГУ в 1995 году Концепции развития юридического образования в Республике Саха (Якутия), которую они разработали совместно с д.ю.н., профессором Михаилом Федоровым и Ольгой Максимовой, в результате реализации которой в 2000 году был образован и действует самостоятельный юридический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова.
Он рассказал о двух предыдущих Съездах юристов Якутии. «Безусловно, важнейшим нашим проектом является проведение съездов юристов республики. Первый Съезд юристов Якутии прошел 3 декабря 2013 года по инициативе Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России. В работе съезда приняло участие 558 делегатов из 31 муниципального района и 2 городских округа республики. Съезд стал дискуссионной площадкой для обсуждения таких вопросов как повышение социальной ответственности юристов, подготовка квалифицированных юристов, повышение профессиональной этики, качество предоставления юридических услуг, оказание бесплатной юридической помощи, развитие Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России. Резолюцией съезда юристов республики была определена очередность проведения Съезда юристов Республики Саха (Якутия) один раз в три года», - рассказал он.
Также в пленарном заседании съезда выступили Дмитрий Миронов, Николай Степанов, Рум Ушницкий и профессор Жан-Пьер Дезидери из Франции.
В этот же день состоялся ряд дискуссионных сессий Съезда.
В работе сессии на тему: «Состояние и перспективы спортивного права», на которой модераторами выступили и.о. директора Института физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова, к.п.н., доцент Николай Гоголев и заместитель Председателя ЯРО Ассоциации юристов России Александр Олзоев, принял участие посредством видео связи председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, д.ю.н., к.э.н., профессор Сергей Алексеев, Председатель Дисциплинарного комитета Федерации хоккея России, доцент кафедры конституционного и муниципального права Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Владимир Катков.
Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев и Председатель Дисциплинарного комитета Федерации хоккея России Владимир Катков в своих выступлениях рассказали о развитии спортивного законодательства и спортивной науки в РФ, отметив, что в настоящее время остро стоит вопрос юридического сопровождения спорта в России. По словам Сергея Алексеева, спортивное право набирает своих сторонников и уже наличествуют открытые магистерские программы по направлению спортивного права в МГУ им. Ломоносова, Высшей школе экономики, Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и др. Также он отметил, что работой по защите российских спортсменов в настоящее время занимаются Олимпийский комитет России, Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России и Национальное объединения спортивных юристов РФ. Сергей Алексеев отметил достижение в развитии якутского мас-рестлинга, который стал уже не только российским видом спорта, но и мировым. В этой связи с целью более тесного взаимодействия он предложил создать в республике региональное отделение Национального объединения спортивных юристов РФ, которое бы обеспечивало защиту прав спортсменов и развивало спортивное право в Якутии. Возглавить работу по этому направлению он предложил заместителю Председателя ЯРО Ассоциации юристов России Александру Олзоеву. Владимир Катков акцентировал внимание участников дискуссии на том, что спортивным юристам необходимо больше знать практику, а также обязательное знание иностранных языков, на которых ведётся общение в международных спортивных организациях.
Также в этот же день состоялись дискуссионные сессии на темы: «Становление и развитие органов государственной власти в Республике Саха (Якутия): исторические и правовые аспекты. Роль юристов в развитии государственности»; «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: правовой взгляд на современные подходы»; «Баланс и соотношение интересов человека и государства: конституционно-правовые проблемы»; «Правовые аспекты реализации Национальных проектов Российской Федерации, Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года, Стратегических Указов Главы Республики Саха (Якутия)»; «Развитие человеческого капитала (образование, здравоохранение, культура, демография)»; «Комфортная среда для жизни (дороги, жильё, экология)»; «Экономический рост (наука, предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, экспорт)»; «Охрана прав интеллектуальной собственности».
20 декабря состоялись панельные дискуссии по актуальным вопросам правотворчества и правоприменения и коммуникационная сессия «Образ будущего юриста в цифровом мире» с участием Светланы Поповой, заведующей кафедрой правовых основ управления МГУ им. М.В. Ломоносова и Виталия Виноградова, юриста-лингвиста, специалиста в области развития бизнеса (г. Москва).
В этот же день в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошло торжественное закрытие Съезда юристов Республики Саха (Якутия), где с информацией выступили модераторы дискуссионных сессий, и была принята итоговая резолюция.
Председатель ЯРО Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн в своем выступлении отметил, что III Съезд стал центральной дискуссионной площадкой для обсуждения юристами республики актуальных вопросов, посредством решения таких задач как консолидация деятельности юристов в целях достижения задач, установленных национальными проектами, стратегическими указами Президента Российской Федерации и Главы Республики Саха (Якутия), вовлечения юристов республики в социально-экономическое и общественно-политическое развитие Республики Саха (Якутия) в целях достойной встречи 100-летия Якутской республики, расширение форм и направлений взаимодействия юридического сообщества с представителями общественности, учебных заведений, научных кругов, бизнеса, молодежи и ветеранов; организация широкого обсуждения правовых аспектов формирования государственности республики в рамках 100-летия образования Якутской АССР, обсуждение 25-летнего опыта деятельности общественного объединения юристов республики; вопросов перехода к цифровой экономике и цифровой трансформации юридической профессии, выработка необходимых решений, которые будут способствовать реализации основных конституционных положений и повышению качества жизни наших сограждан в условиях глобальных перемен, связанных с переходом к цифровой экономике.
Он подчеркнул, что в стране стремительно меняются способы коммуникации между людьми, процесс цифровизации уже существенно повлиял на нашу жизнь. «Цифровые технологии вторгаются в нашу реальную жизнь и вносят существенные трансформации. III Съезд юристов Якутии, который организован на высоком уровне, дал нам возможность прекрасного живого общения», - сказал он.
Александр Ким-Кимэн также отметил, что цифровая трансформация юридической профессии изменила жизнь юристов. «Мы перешли в век цифровой экономики, когда в один клик мы можем разрешить множество вопросов, и здесь возникает система новых технологических возможностей для реализации наших профессиональных компетенций по юридической профессии. Сегодня будут предъявляться большие требования к подготовке юридических кадров. Думаю, что образовательные стандарты будут видоизменятся, это прежде всего касается искусственного интеллекта и цифровой экономики. Право ни в коем случае не должно отставать от этого глобального процесса. К примеру, нотариальная система идет впереди всех других юридических профессий по части использования новых технологий. Мы должны создавать все условия для удобства получения государственных и юридических услуг, в этом направлении использование новых технологий будет благом для общества. Призываю всех своих коллег всегда быть в тренде, всегда совершенствоваться и использовать возможности социальных сетей и других коммуникационных возможностей», - отметил он.
В заключение он призвал поддержать идею народной эстафеты «Поклонимся поколению победителей» (хештеги -#народнаяэстафета, #поклонимсяпоколениюпобедителей) и призвал сплотиться вокруг имени М.М. Федорова (хештег - #мойгерой), фронтовика, юриста, учителя и наставника в деле патриотического и правового воспитания, а также предложил делегатам поддержать и принять за основу резолюцию III Съезда юристов Якутии. Резолюция была принята участниками Съезда единогласно.
В завершении мероприятия состоялось награждение победителей и призеров конкурса студенческих эссе, проводившегося в преддверии III Съезда юристов Якутии.
Стоит также отметить, что в рамках III Съезда юристов Республики Саха (Якутия) в период с 3-18 декабря состоялось более десятка сателлитных мероприятий, в том числе международная НПК, посвященная 25-летию Главы 4 Гражданского кодекса РФ, на тему «Юридические лица в теории, законодательстве и практике» и круглый стол на тему «Молодежь и право».