Ваш город:
Новости

В Великом Новгороде вручили юридическую премию имени Гавриила Державина

28 февраля, в Великом Новгороде состоялось вручение Национальной юридической премии имени Гавриила Романовича Державина. Традиционно ее удостаиваются законотворцы, юристы и государственные деятели, являющиеся образцом отношения к своей профессии. Поддержку премии получают также талантливые новгородские студенты-правоведы.

В этом году мероприятие прошло уже в восьмой раз. Почетными гостями церемонии стали председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук ,сопредседатель АЮР Павел Крашенинников, секретарь Общественной палаты РФ, председатель совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при президенте РФ Лидия Михеева, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров.

Участников мероприятия поприветствовал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«То, что Державин делал как юрист — те принципы, правила и ценности, которые были заложены в его эпоху, сохраняются. Это очень важно. Память о Гаврииле Романовиче жива и будет жить дальше. Наследие Державина в том, что мы живем и работаем по тем традициям, которые он заложил. Мы находимся в новой правовой реальности, в центре миропорядка. В этом смысле наша страна, как один из лидеров этих изменений, должна показывать пример, в том числе, в защите прав людей, организации правовой системы», – подчеркнул глава региона.

Андрей Никитин поблагодарил Ассоциацию юристов России за выбор Великого Новгорода в качестве родины премии.

Павел Крашенинников, в свою очередь, отметил, что наследие Державина — в том, что мы живём, работаем и принимаем решение по тем принципам, которые он заповедовал.

«Мы ещё узнаем наших лауреатов, но я точно хочу сказать одно — это как раз те люди, которые живут по этим принципам. И своей работой ведут нашу страну вперёд. Я их знаю больше 20 лет. Это наши коллеги, которые внесли в законодательство, право огромный вклад. И, конечно, они достойны быть лауреатами премии имени Державина», – сказал Павел Крашенинников.

По решению Ассоциации юристов России в этом году престижную профессиональную награду получили первый заместитель Министра юстиции РФ Евгений Забарчук и директор юридического института НовГУ имени Ярослава Мудрого Сергей Фабричный.

Евгений Забарчук является разработчиком множества проектов федеральных законов и других нормативно-правовых актов, в том числе в сферах уголовного, административного и процессуального законодательства, государственной службы, законодательства о налогах и уголовно-исполнительной системы.

Сергей Фабричный — инициатор разработки федеральных законов о государственной регистрации недвижимости, совершенствовании деятельности кадастровых инженеров, о государственной системе кадастровой оценки недвижимости, третейских судах и пр.

Лауреаты премии поблагодарили коллег за высокое признание их труда в нормотворческой деятельности.

«Для меня — большая честь стать лауреатом такой высокой премии. Вдвойне приятно, что это событие произошло на земле, где захоронен наш первый министр юстиции Гавриил Романович Державин. Премия — напоминание мне о том, что я должен работать еще активнее. С коллегами мы вносим вклад в формирование правовых основ существования нашего государства. И мы понимаем, что с восстановлением памяти о Державине, мы восстанавливаем нашу историю, забытые страницы нашей жизни, которые формировали всю нашу российскую государственность», – отметил Евгений Забарчук.

В этом году исполняется 280 лет со дня рождения великого законотворца и поэта. В связи с этим, как рассказал первый замминистра юстиции РФ, в стране и, в частности, в Великом Новгороде, пройдет целый ряд различных событий в память о Державине. Так, Министерство юстиции РФ планирует благоустроить его захоронение, которое находится в Хутынском монастыре.

По сложившейся традиции член Ассоциации юристов России Сергей Фабричный вручил именные стипендии трем студентам Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.


Источник: 53 Новости

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.