Ваш город:
Новости

В Тверской области стартует социальный проект «Хищные Дороги»

Тверское региональное отделение АЮР начинает на территории Тверской области реализацию социального проекта «Хищные дороги». В рамках проекта юристы и волонтеры расскажут молодежи региона об основах безопасного поведения на дороге.

В 2019 году проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Проект реализуется при организационной поддержке Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области, Министерства образования Тверской области, Центра студенческих инициатив Тверского государственного университета.

Дорожно-транспортный травматизм остается одной из острых социально-экономических и демографических проблем в России. При этом количество дорожно-транспортных происшествий, виновниками, участниками (или пострадавшими) которых являются молодые люди, в последнее время не падает. Согласно статистике, в 20% случаев виновниками ДТП с участием подростков и молодежи являются сами молодые люди.

Ощущая свою самостоятельность, молодые люди часто забывают о безопасности. Следуя новым модным трендам, молодые люди хотят выделиться среди сверстников, демонстрируя свою смелость. Добавьте к этому определенный уровень легкомыслия, недисциплинированности и скептического отношения ко всякого рода правилам. Такие увлечения, как «экстремальное селфи», паркур, стритрейсинг, трюковые виды спорта позволяют молодежи самовыражаться, но зачастую находятся «на границе дозволенного». Именно по этим причинам основной целевой аудиторией проекта «Хищные дороги» является молодежь.

Проект «Хищные дороги» предполагает проведение интерактивных образовательных мероприятий с молодыми людьми в возрасте от 15 до 22 лет. Целевая аудитория – старшеклассники и студенты ВУЗов и СУЗов Тверской области. Проектом будут охвачены региональная столица и 9 районных центров Тверской области, где, по данным Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области, наблюдается высокий уровень дорожно-транспортного травматизма среди молодежи.

Образовательный интенсив проекта предполагает освещение правил поведения на дороге для пешеходов, велосипедистов, молодых водителей. Существенное внимание уделено основным правилам поведения в случае аварийной ситуации. Теоретические знания адаптированы опытными тренерами-педагогами, с ребятами будут проводиться интерактивные тестирования, тренинги и деловые игры. Наличие видео- и фотоконтента позволит наглядно продемонстрировать и проиллюстрировать материал. Интерактивный подход, как полагают авторы проекта, позволит обеспечить высокий интерес к освещаемым вопросам, раскрыть важность и значимость для молодежи безопасного поведения на дороге.

По результатам образовательных занятий ребятам будут вручены тематические сувениры: светоотражатель и тетрадь-памятка. Тетрадь-памятка специально разработана юристами Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России совместно с Управлением ГИБДД УМВД России по Тверской области, содержит основные вопросы, обсуждаемые в рамках образовательного блока, изложенные в интересной и доступной форме, адаптированной для молодежи.

Как показывает практика, знание ПДД обеспечивает лишь 10% необходимой безопасности. Проект «Хищные дороги» направлен не только и не столько на усвоение ПДД, но в большей степени на развитие навыков прогнозирования и предвидения дорожной ситуации, что крайне актуально для современной молодежи.

Проектом «Хищные дороги», помимо проведения занятий, предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. За получением юридической консультации может обратиться любой житель Твери и Тверской области на официальном сайте Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России  в разделе «Обращения граждан».

Контакты:
Член Исполнительного комитета Тверского регионального отделения АЮР – Афтахова Александра
8 (905) 125 00 11, aur.tr [email protected]

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.