Если юные литераторы писали стихи, эссе и сказки на общеюридическую, патриотическую, антикоррупционную и общественно-гражданскую тематику, то их ровесники-художники воплощали свои творческие замыслы о том же, пользуясь изобразительными средствами.
То, как это получилось, увидели все гости праздника. В центре внимания – экспозиция лучших художественных работ. Пока авторы рисунков и плакатов фотографировались на фоне собственных творений, дети-литераторы обсуждали увиденное…
«Вот этот рисунок мог бы быть прекрасной иллюстрацией к моему стихотворению, – говорит Ксения Красницкая из села Архангельского. Девушке 13 лет, она автор стихотворения «Родная обитель», с которым выступит сегодня перед залом. – У меня есть строка: «Здесь пахнет нескошенной летней травой, а за холмами – степное раздолье...», и вот, посмотрите, в рисунке Полины Карташовой из села Высоцкого все это изображено!
«И я писала стихотворение к этому конкурсу, но на тему борьбы с коррупцией, – делится 14-летняя школьница из Пятигорска Полина Григошина. – Я придумала назвать свои стихи «Коррупция-«красавица» и написала о сомнительной привлекательности этого явления. В проекте принимаю участие не первый год, очень рада, что мое стихотворение признано одним из достойных награды, но и очень волнуюсь, ведь сегодня буду читать его перед целым залом людей...
А вот на фоне созданного ей художественного произведения – «Родина слонов» – общается с журналистами 14-летняя Виктория Гончарова из города Изобильного. Этой девушке по решению жюри сегодня будет вручен Гран-при конкурса. А пока у нее в руках, как и у всех прибывших конкурсантов, не менее ценная и памятная «награда» – великолепно исполненный альбом лучших работ этого года и свежий номер газеты Ставропольского регионального отделения АЮР «Юрист Ставрополья» с опубликованной на одной из его полос графикой Виктории.
«Не ожидала, что моя работа будет замечена, – признается девушка, – а тем более победит. Тема ее явилась сама собой, ведь всем известен девиз нашего края: «Ставрополье – Родина слонов». Наш регион уникален и удивителен, и мне было интересно передать на контрасте черного и белого основное – связь времен.
В этот день было много интервью. Корреспонденты печатных изданий, радио- и телекомпаний Ставрополья задавали вопросы не только детям, но и центральным персонам этого торжества – лауреатам региональной юридической премии «Юрист года». Объективы фото- и видеокамер не обошли стороной и скромно сидящую в зале Лидию Селюкову – вдову родоначальника института Уполномоченного по правам человека в нашем крае, выдающегося государственного и общественного деятеля Алексея Селюкова. Она рассказала об учрежденной региональным отделением АЮР медали имени Алексея Ивановича Селюкова.
«Мы остаемся верны сложившейся за годы традиции, и накануне Дня юриста, который по Указу Президента Российской Федерации, отмечается в нашей стране 3 декабря, проводим торжественную церемонию вручения региональной юридической премии «Юрист года», – сказал журналистам председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Мы чествуем передовиков юридической профессии, правофланговых лидеров, профессионалов, чья повседневная деятельность становится определенным стандартом и положительным примером для окружающих. Согласитесь, оценка и всеобщее признание заслуг, слова благодарности звучащие от лица коллег, дорогого стоят для тех, кто посвятил себя юриспруденции, многие годы с честью служит закону, а значит – человеку, обществу, государству.