Ваш город:
Новости

В службах транспортной безопасности появятся служебные собаки

 В службах транспортной безопасности, например, в ведомственной охране Минтранса, могут появиться специальные ищейки: взяток не берут, преступника чуют носом.

Сегодня путешествия постепенно вновь становятся привычным делом, так что решено призвать на службу дополнительных собак для охраны.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, разрешающую использовать служебных собак подразделениям транспортной безопасности. Как поясняют эксперты, речь и о ведомственной охране, и о различных службах безопасности, создаваемых в сфере транспорта. Здесь есть и частные структуры, и государственные унитарные предприятия.

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что законопроект предлагает разрешить использование служебных собак службами безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

«Собственные кинологические службы могут появиться в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Данные меры повысят гарантии безопасности пассажиров, так как в некоторых вопросах служебные собаки практически незаменимы. Предполагается, что кинологические подразделения служб транспортной безопасности будут привлекаться к поиску взрывчатых веществ, оружия, наркотиков и других запрещенных предметов», - пояснил Владимир Груздев.

Специальные служебные собаки могут появиться и в метро, и в службах безопасности аэропортов. Мимо их носа не пройдет ни один чемодан

Сегодня служебных собак используют в полиции и таможенной службе. Поэтому, например, международный багаж в обязательном порядке изучается кинологическими подразделениями таможенной службы.

«Создание собственных кинологических служб как в ведомственных структурах, так и в частных службах безопасности позволит расширить применение служебных собак для проверок багажа и объектов транспортной инфраструктуры», - резюмировал Груздев.

Проект предполагает, что транспортные службы безопасности получат право использовать служебных собак трех типов. Первый: тех, кто носом чует оружие и наркотики. Второй: розыскные собаки, способные взять след человека. Третий: караульные собаки. Они не пустят туда, куда нельзя.

Поэтому вполне вероятно, что собак при исполнении станет гораздо больше в метро, аэропортах, на вокзалах и везде, где требуются острые зубы или острый нюх.


Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.