Ваш город:
Новости

В системе воспитательных колоний сохранят средние школы

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минюста России, сохраняющую за тюремным ведомством право учреждать школы в воспитательных колониях.

«Законопроект ставит целью сохранить в системе воспитательных колоний средние школы. Для этого предлагается сохранить за Федеральной службой исполнения наказаний полномочия учредителя общеобразовательных школ. Реализация действующих сегодня законодательных норм требует передачи функций и полномочий учредителя школ воспитательных колоний от ФСИН к органам местной власти», - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Кроме того, он напомнил, что за последние пять лет численность осужденных в воспитательных колониях снизилась более чем в четыре с половиной раза. Федеральной службой исполнения наказаний была проведена работа по ликвидации или реорганизации воспитательных колоний, в результате из 62 воспитательных колоний осталось только 18. Лимит наполнения оставшихся воспитательных колоний, по данным на 1 марта нынешнего года, составлял 4 487 мест, при фактическом наполнении в количестве 821 человека. Наполняемость школ в воспитательных колониях составляет от 9 до 110 обучающихся.

«Если передать школы воспитательных колоний в ведение местных властей, есть риск, что они будут преобразованы в филиалы муниципальных образовательных учреждений. А в штаты будут входить от двух до четырех преподавателей-совместителей. Поэтому предлагается сохранить школы воспитательных колоний в структуре уголовно-исполнительной системы», - резюмировал глава Правления АЮР.

 


Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.