Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

В Саранске обсудили проблемы материальной ответственности работников

15 мая в Саранске состоялось заседание круглого стола, в котором приняли участие представители Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия, Государственной инспекции труда, Федерации профсоюзов республики, Прокуратуры республики, Ассоциации юристов, Ассоциации медиаторов, научного сообщества, экспертного учреждения, а также судьи Верховного Суда и районных судов Республики Мордовия.

С приветственным словом выступили Председатель Верховного Суда Республики Мордовия Сергей Штанов и заместитель Председателя Верховного Суда Республики Мордовия Валерий Литюшкин.

В ходе работы круглого стола были рассмотрены некоторые вопросы подсудности споров о материальной ответственности работников, вопросы исчисления сроков для обращения в суд с иском о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, о пределах материальной ответственности работника и основаниях для снижения размера ущерба, основания для освобождения работника от обязанности по возмещению ущерба, возмещение расходов на обучение работника, об отличиях материальной ответственности в трудовом праве от гражданско-правовой ответственности.

Президент Ассоциации медиаторов в Республике Мордовия, член Совета РО Ассоциации юристов в Республике Мордовия Нина Любишкина обратила внимание судей на то, что сравнительно редкие обращения к медиаторам для разрешения трудовых споров. А практика работы медиаторов показывает, что они эффективно решают трудовые споры при увольнении работников по инициативе работодателя, а также при привлечении работников к материальной ответственности. Нина Любишкина посоветовала судьям чаще направлять работников при рассмотрении трудовых споров к медиаторам для проведения процедуры медиации.

Подводя итоги круглого стола, председатель Верховного Суда республики Сергей Штанов поблагодарил Нину Любишкину за полезное для судей выступление, особое внимание уделил проблемам применения процедуры медиации при рассмотрении трудовых споров.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что изучение проблемных вопросов по данной категории дел способствует обеспечению единства судебной практики как на федеральном, так и на региональном уровнях, позволит повысить качество осуществления правосудия.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.