Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

В Самаре обучают основам законотворческой деятельности

28 февраля 2019 года члены Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России приняли участие в семинаре-совещании общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе на тему «Основы законотворческой деятельности».

Семинар прошел в преддверии завершения конкурсного отбора в кадровый резерв общественного молодежного парламента. На него были приглашены около 30 молодых людей со всей Самарской области, неравнодушных к обсуждаемой теме.

Член Совета СРО АЮР Андрей Саусин подробно рассказал гостям мероприятия, как устроен законотворческий процесс на федеральном и региональном уровнях, что представляет собой законодательная инициатива, какие документы входят в нее, как их правильно оформлять, что эти документы могут и должны содержать.

Отдельное внимание было уделено вопросу качества проработки законодательной инициативы. Как отметил Андрей Саусин, необходимо самым внимательным образом продумывать концепцию законопроекта, обосновывать ее статистическими данными, сведениями соцопросов, иными аргументами. Немаловажное значение имеет финансово-экономическое обоснование законопроекта: проектируя изменения законодательства, следует четко представлять, из каких источников будет финансироваться реализация идеи. Если это бюджетные средства, то нужно определить те направления расходов, которые придется уменьшить ради новой инициативы. И самое главное: не каждая инициатива требует изменения законодательства. Есть нормы морали, религии, обычаи делового оборота, которые зачастую не менее эффективно, чем законодательство, могут урегулировать общественные отношения.

Также на семинаре выступил председатель Совета молодых юристов при СРО АЮР Андрей Инюшкин. Он рассказал о деятельности Молодежного законотворческого экспертного совета Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации, а также о деятельности Совета молодых юристов при СРО АЮР. В качестве примера законодательной инициативы Андрей Инюшкин привел подготовленные в рамках работы названного экспертного совета изменения для внесения в статью 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающие внедрение в гражданский оборот правового регулирования искусственного интеллекта. Президент Российской Федерации в своих двух последних посланиях обратил внимание на эту тему. За регулированием искусственного интеллекта будущее, поэтому вопрос права на результаты его деятельности является крайне актуальным и интересным для молодежи.

По итогам семинара было задано много вопросов, на которые члены СРО АЮР с удовольствием ответили. Участников интересовали источники информации, целесообразность выдвижения законодательных инициатив, их утопичность и реалистичность в современных политических и социально-экономических условиях, шансы на принятие «денежных» и «безденежных» законопроектов и другие вопросы.


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.