Ваш город:
Новости

В России вернули мораторий на штрафы застройщикам: в чем риски дольщиков

Покупатели новостроек до конца года не смогут взыскать штрафы с застройщиков за срывы сроков сдачи ЖК и другие нарушения. Это третий мораторий с 2020 года.

С 22 марта в России вновь ввели мораторий на взыскание с застройщиков неустоек и штрафов за просрочку сдачи новостроек, который был отменен в июле прошлого года.

Вместе с экспертами разбираемся, почему власти пошли на такой шаг и что это значит для покупателей новостроек.

В чем суть моратория

Участники долевого строительства до конца 2024 года не смогут взыскать штрафы с застройщиков за срыв сроков строительства. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации и вступило в силу с 22 марта.

Согласно документу, в период с 22 марта по 31 декабря 2024 года:

  • неустойка (пеня) за нарушение застройщиком срока передачи объекта дольщику не начисляется;
  • убытки, причиненные в этот период, при определении размера выплаты не учитываются;
  • проценты за нарушение срока возврата денежных средств в случае расторжения ДДУ по инициативе дольщика не начисляются;
  • для выплаты возмещений, которые были предъявлены застройщику до 22 марта, предоставляется отсрочка до 31 декабря 2024 года;
  • размер процентов, неустойки, штрафов и других санкций в период с 1 июля 2023 года по 31 декабря 2024 года определяются, исходя из ключевой ставки ЦБ, которая действовала на день обязательств, но не выше ключевой ставки на 1 июля 2023 года. В это время она была на уровне 7,5%. Для сравнения, сейчас она находится на уровне 16%.

Указанные особенности применяются в том числе к правоотношениям, возникшим из ДДУ, которые были заключены до вступления в силу моратория. "Новые правила касаются не только договоров участия в долевом строительстве, которые будут заключены с 22 марта 2024 года, но и ранее заключенных соглашений с застройщиком", – пояснил член Ассоциации юристов России (АЮР), управляющий партнер адвокатской группы "Ватаманюк&Партнеры" Владислав Ватаманюк. "Следовательно, государство, чтобы поддержать строительную отрасль, придало нововведениям обратную силу, то есть распространило их на прошлый период", – отметил он.

По закону дольщики имеют право на компенсацию от девелопера в нескольких случаях. Если застройщик задерживает сдачу дома, дольщик может взыскать с него неустойку. Она рассчитывается по формуле:

  • 1/150 (для юрлиц 1/300) × средняя ставка рефинансирования × цена квартиры по ДДУ × число дней просрочки исполнения застройщиком обязательств.

Кроме того, компенсацию можно получить, если объект сдается с недостатками. В этом случае участник ДДУ может по выбору потребовать от застройщика бесплатно устранить недостатки, пропорционально уменьшить цену договора или компенсировать свои расходы.

Источник: РБК Недвижимость

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.