Ваш город:
Новости

В России предложили ввести уголовное наказание за фальсификацию налоговой отчетности

   В Госдуму внесен законопроект, уточняющий ответственность за нарушение налогового законодательства. Авторами инициативы выступили депутаты от фракций «Единая Россия» и ЛДПР, в том числе первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин, член Комитета по промышленности и торговле Владимир Павлов и первый зампредседателя Комитета по защите конкуренции Игорь Игошин.
В Уголовный кодекс РФ предлагается ввести новую статью за фальсификацию документов бухгалтерского (налогового) учета или отчетности. Нарушение предлагают наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за один-два года, принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом. За те же нарушения, совершенные организованной группой лиц или повлекшие причинение особо крупного ущерба, будет грозить наказание — принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом.
Кроме того, в документе предлагается смягчить статью за незаконное создание юридического лица. По данным авторов инициативы, часто фиктивными руководителями организаций оказываются люди, ведущие асоциальный образ жизни или обладающие низкой правовой грамотностью. Таких людей обычно вводят в заблуждение, отметили депутаты. Согласно законопроекту, лицо, которое впервые участвует в незаконном создании юридического лица (статья 173.1 Уголовного кодекса РФ), будет освобождено от уголовной ответственности, если добровольно сообщило об этом преступлении, активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Сейчас за незаконное создание юрлица грозят штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы до трех лет или лишение свободы на тот же срок.
Документом также предлагается ввести в УК РФ новую статью 159.7 «Мошенничество в налоговой сфере», то есть хищение денежных средств при возмещении налога, сбора, страховых взносов, путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию. Нарушение хотят наказывать штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
За то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предполагается штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.
Также законопроектом предлагается ввести ответственность за фиктивную регистрацию индивидуального предпринимателя (ИП). По действующему законодательству наказание грозит только за незаконную регистрацию юридического лица. За фиктивную регистрацию ИП предлагается наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Верховный суд и Федеральная налоговая служба поддержали инициативу — документ «не вызвал у них концептуальных возражений», говорится в отзывах к законопроекту.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.