Ваш город:
Новости

В Пермском крае прошел Единый день бесплатной юрпомощи

29 сентября, по всей стране прошёл Единый день бесплатной юридической помощи. В Пермском крае Ассоциация юристов России провела совместный прием с Центром объединения гражданских инициатив «Единые», а также представителями Уполномоченного по правам человека и региональной Адвокатской палатой. 

Совместный прием провели член исполкома Пермского отделения Ассоциации юристов России Софья Соловьева, и члены организации адвокат Ирина Семерикова, а также руководитель общественной приемной Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ирина Цепенникова. 

В ходе встречи звучали различные вопросы: порядок признания договора купли-продажи недвижимости недействительным, установление отцовства в судебном порядке, порядок возмещения средств с подрядчика, взыскания задолженности за услуги ЖКХ и многие другие. 

Одним из первых к юристам обратился житель Индустриального района Перми. Он рассказал, что ранее был гражданином Казахстана, в октябре 2022 года получил гражданство РФ. Поскольку мужчина достиг пенсионного возраста, пытается оформить пенсию в Перми, но до сих пор сделать этого не удалось, т.к. запросы в бывшую союзную республику результатов не приносят. Единственное подтверждение трудового стажа – трудовая книжка со всеми записями. Ранее мужчина уже обращался к управляющему Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Пермскому краю Юлии Зобиной, она рекомендовала заявителю на основании имеющихся документов признавать наличие трудовой занятости через суд. 

Во время приема заявителю было предложено на данном этапе поработать в досудебном порядке. Также представители Ассоциации юристов России, ведущие прием, пояснили, что у Российской Федерации есть соглашение с членами Евразийского экономического союза, включая Казахстан, от декабря 2019 года «О пенсионном обеспечении трудящихся», в рамках которого решаются вопросы пенсионного обеспечения граждан, прибывших на постоянное место жительства в Россию. Соглашением предусмотрено, что при переселении граждан с территории одного государства на территорию другого производится перерасчет ранее назначенной пенсии, при условии прекращения выплат по прежнему месту жительства. Также у гражданина есть право обратиться за назначением пенсии на общих основаниях, при соблюдении установленных федеральным законодательством о трудовых пенсиях условий (достижение пенсионного возраста, наличие минимального трудового стажа и количества баллов, размер которых зависит от размера заработной платы за определенный период. 

По итогам приёма была достигнута договоренность о рабочей встрече, в рамках которой специалисты аппарата внимательно изучат все документы, и примут решение о том, что конкретно можно сделать в досудебном порядке для перерасчета пенсии заявителю.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.