Ваш город:
Новости

В Омске обсудили порядок доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в медицинские или специализированные организации

В Омске состоялся «круглый стол», посвященный общественному обсуждению проекта Порядка доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в медицинские или специализированные организации
3 марта Омское региональное отделение АЮР совместно с ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет» на его базе провело круглый стол, на котором обсудили «узкие» места данного документа.
Юрий Соловей, ректор Сибирского юридического университета, обратил внимание на то, критерием доставки гражданина в организации выбран не медицинский критерий, а поведенческий критерий некриминального характера – утрата лицом способности самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. 
По его мнению, требуют конкретизации ответы на следующие вопросы:
1. Какая категория лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, может доставляться в служебные помещения полиции? 
2. Какие должны быть максимальные сроки  доставления лиц  в состоянии опьянения в медицинские организации (в полицию)  и сроки их задержания ? 
3. Какой административно-правовой статус  пьяного лица, доставляемого в полицию из общественного места, если в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях?
4. Где искать законные основания код для проведения сотрудниками полиции личного досмотра такого лица, досмотра его вещей, проверки по базе данных, установления личности, содержания без его согласия в служебном помещении полиции?
5. Какой правовой статус пьяного лица, доставленного в медицинскую или специализированную организацию? Вправе ли лицо отказаться от такого обслуживания?
Начальник отделения по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления УОООП МВД России по Омской области Лариса Чеканова привела данные о том, что в 2020 году было задержано около 3000 человек в состоянии алкогольного опьянения и только 286 из них потребовалась медицинская помощь.
Начальник юридического отдела БУЗОО Родильный дом №2 города Омска член АЮР Иван Давальченко считает, что обсуждаемый Порядок дает конкретизацию действий сотрудников полиции в определенных условиях с целью минимизировать риски, связанные с нарушением права граждан. 
Давид Караманукян, первый проректор ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет», зачитал обращение члена АЮР, старшего помощника прокурора Любинского района Омской области Дмитрия Макарова, который представил свое видение «узких» мест проекта нормативного акта. Одно из них – необходимо толкование используемого термина «жилище».
Ведущие круглого стола: Елена Богданова и Давид Караманукян взяли на себя инициативу составить меморандум озвученных предложений, направить их участникам мероприятия с последующим доведением в МВД России.
Все присутствующие на мероприятии отметили, что обмен мнениями получился конструктивным и всесторонним. 




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.