Ваш город:
Новости

Представители АЮР приняли участие в Десятом Евразийском антикоррупционном форуме

20 апреля 2021 года в Москве состоялся Десятый Евразийский антикоррупционный форум «Конституционно-правовые ориентиры противодействия коррупции».
Пленарное заседание антикоррупционного форума проходило под председательством заместителя президента РАН, академика РАН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, действительного члена Международной академии сравнительного права (IACL, штаб-квартира – Париж, Франция), доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации, члена Венецианской комиссии Совета Европы, члена Бюро Президиума АЮР Талии Хабриевой.      
Талия Хабриева отметила, что его проведение будет способствовать не только развитию научного и экспертного взаимодействия с международными организациями и научно-исследовательскими центрами иностранных государств и России, но и обогатит юридическое сообщество новыми идеями, научными находками и обратит внимание на нерешенные проблемы в этой сфере.
В заседании также приняли участие представители АЮР: заместитель Председателя Правления АЮР Игорь Черепанов, заместитель Председателя Правления «Газпромбанка», член Президиума Ассоциации юристов России, председатель Комиссии по целям устойчивого развития ( ESG) Елена Борисенко, исполняющая обязанности Исполнительного директора- руководителя Аппарата  АЮР Елена Спиридонова, президент Российского союза промышленников и предпринимателей,член Попечительского совета АЮР  Александр Шохин.
Напомним, одной из ключевых задач Ассоциации является антикоррупционная деятельность.
 Создана и успешно функционирует Комиссия АЮР по противодействию коррупции.
 Она образована в целях определения приоритетных направлений в сфере борьбы с коррупцией и создания эффективной системы противодействия коррупции.
Члены АЮР принимают активное участие в мероприятиях по данной тематике, осуществляют антикоррупционный мониторинг, занимаются организацией проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
Организация антикоррупционной деятельности – обязательный элемент, направленный на восстановление у населения доверия к официальной власти.  
На форуме  были оглашены Приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина и  Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко,а также руководителей федеральных органов государственной власти.
Приветственное слово Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко озвучил сенатор, член Попечительского Совета АЮР  Андрей Клишас.
 «Коррупция – эта глобальная проблема, с которой сталкиваются все государства, и важнейшей стратегической задачей для ее решения является совершенствование законодательства о противодействии коррупции и практики его применения», — говорится в приветственном слове главы верхней палаты парламента.
В своем выступлении Андрей Клишас отметил, что Конституция – политико-правовой документ и пределы конституционно-правового регулирования определяются той стадией, которое проходит общество в своем развитии. «Мы должны будем перейти от набора формальных правил, установленных антикоррупционным законодательством к анализу содержания предмета правоотношения, например, выявлению конфликта интересов – данный вопрос лежит в основе всех антикоррупционных ограничений», – сказал сенатор.
Работа проходила в режиме проведения круглых столов и секций по темам: «Геополитика и коррупция сквозь призму конституционных реформ»; «Имущественное положение лиц, замещающих государственные должности и должности государственной службы: правовое значение и практика декларирования»
 «Антикоррупционная политика в сегменте публичных закупок: модели, стереотипы, приемы и векторы оптимизации»; «Реализация в финансовом праве конституционно-правовых ориентиров противодействия коррупции»; «Коррупционные угрозы правам человека и законодательные механизмы противодействия им»; «Правовые традиции и новации противодействия коррупции в условиях конституционных и цифровых трансформаций: история и современность»; «Противодействие коррупции: взаимосвязь международно-правовых и конституционных ориентиров в свете новых вызовов»; «Совершенствование уголовной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции в контексте конституционно-правовых ориентиров».
Участниками были рассмотрены вопросы развития системы финансово-правовых средств, приемов и способов, используемых в целях противодействия коррупции; финансово-правовых и денежно-кредитных механизмов противодействия коррупции, а также проблем их реализации на практике. Особое внимание было уделено конкретизации понятия финансово-правового механизма противодействия коррупции и подходов к его закреплению в законодательстве РФ.
Одной из целей форума является междисциплинарный обмен научными знаниями и практическим опытом в различных сферах противодействия коррупции между ведущими отечественными и зарубежными учеными, экспертами и практиками.
   

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.