Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

В комитете ГД назвали уголовные статьи за пропаганду наркотиков в Сети эффективной мерой

Уголовное наказание за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете станет действенной мерой по борьбе с такими преступлениями, административные санкции неэффективны. Такое мнение в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС выразил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР  Павел Крашенинников.

«Сейчас у нас существует штраф, но он не очень большой. И дело даже не в сумме, а в том, что он оказался неэффективным, потому что по сравнению с уголовным делом тут должен быть составлен протокол, соответственно, вынесен штраф, тогда как уголовное дело нужно расследовать», — пояснил Крашенинников.
 По его словам, это дает «больше возможностей» для борьбы с такими преступлениями — у правоохранительных органов появится право на проведение оперативных мероприятий и розыска. «Само дело носит публичный характер, так как оно рассматривается в суде», — добавил депутат. «Думаю, что возможно [правительством будут предложены] штрафы, но уголовные статьи обычно имеют квалифицирующие признаки. И если это повторное преступление или охват большой, то я не исключаю, конечно, [тюремные] сроки. Если это группа лиц, действовавшая по предварительному сговору, это вполне возможно», — считает Крашенинников.

По его мнению, «с учетом неэффективности действующего законодательства такие поправки могли бы стать достаточно действенным инструментом для борьбы с этой заразой».
Ранее президент России Владимир Путин поручил подготовить поправки о введении уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. Как сообщает официальный сайт Кремля, такое поручение глава государства дал правительству РФ по итогам встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока, состоявшейся 6 сентября 2019 года.

В действующем законодательстве предусмотрена лишь административная ответственность за пропаганду наркотиков, максимальная санкция в виде штрафа за такие деяния для граждан составляет до 5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей. Размер штрафа для иностранца или лица без гражданства может составить до 5 тыс. рублей, однако предусмотрено и наказание в виде выдворения за пределы РФ или административный арест на срок до 15 суток. 

Источник использованного изображения

Источник: ТАСС

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.