Ваш город:
Новости

В Карелии прошла научная конференция, посвященная совершенствованию Конституции республики

27 ноября 2020 года на базе Карельского филиала РАНХиГС состоялась научная конференция «Конституция Республики Карелия: образ будущего», организованная Карельским отделением Ассоциации юристов России.
В режиме онлайн в обсуждении вопросов внесения изменений в Конституцию Республики Карелия, развития и совершенствования конституционного регулирования в республике приняли участие ведущие представители научного и экспертного сообществ со всей страны. К участию были приглашены ученые ведущих ВУЗов Москвы, Пятигорска и Петрозаводска, а также члены Правительства Республики Карелия, руководители органов местного самоуправления, представители общественности. Модератором мероприятия выступила Председатель Конституционного суда Республики Карелия, член Карелського отделения Ассоциации юристов России Светлана Беньяминова.
Участников конференции поприветствовал представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании республики Юрий Шабанов. Он подчеркнул, что все предложения и замечания по итогам работы конференции будут рассмотрены и приняты в работу.
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович в своем видеообращении к экспертам рассказал, что ведется активная работа по сбору предложений, касающихся внесению изменений в Конституцию республики, их уже поступило более 40. Он пригласил представителей научного сообщества и всех неравнодушных граждан к участию в проводимой работе. Он отметил, что при проведении этой работы нельзя ограничиваться мнением только членов Рабочей группы, ведь Конституция Республики Карелия – это документ, который станет главным ориентиром жизни всех жителей республики.
Открывая мероприятие, директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко выразил уверенность, что обсуждение ведущими экспертами вопросов, связанных с предстоящими изменениями в Конституцию Республики Карелия, внесет весомый вклад в работу, проводящуюся специально созданной Рабочей группой.
В Рабочую группу по приведению Конституции Республики Карелия и иных региональных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией Российской Федерации помимо депутатов, представителей органов власти и муниципалитетов входит широкий круг специалистов и экспертов в различных областях, в том числе и председатель Карельского отделения Ассоциации юристов России, Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. «Сейчас очень важно определить, каким образом изменения уже внесенные в Конституцию Российской Федерации, будут реализованы на региональном уровне. Это должно произойти с учетом всех национальных, культурных и исторических особенностей нашей республики. Уже видим, что «львиная доля» этих изменений будет связана с местным самоуправлением. Учитывая серьезный научный состав конференции, уверен, что сформированное сегодня мнение будет очень полезно для проводимой в этом направлении работы», - отметил Алексей Бахилин.
Валентина Комарова, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, доктор юридических наук также выразила мнение, что региональная Конституция требует зеркального отражения изменений, произошедших на федеральном уровне, но с учетом специфики субъекта Российской Федерации.
С докладами перед участниками Конференции выступили: Министр национальной и региональной политики Республики Карелия, к.ю.н. Сергей Киселев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова, заместитель декана по научной работе факультета права ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», д.ю.н. Александр Ларичев, заместитель директора по научной работе Юридического института «Пятигорского государственного университета», Заслуженный юрист Республики Адыгея, профессор, д.ю.н. Людмила Тхабисимова, представители общественных организаций и ВУЗов Республики Карелия.
         По итогам Конференции все мнения и предложения будут проанализированы и представлены Рабочей группе по приведению Конституции Республики Карелия и иных региональных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией Российской Федерации для учета в дальнейшей работе. Видеозапись Конференции будет размещена на сайте Карельского филиала РАНХиГС.
Новая редакция Конституции Республики Карелия была принята 24 декабря 1993 года после принятия 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации. За четверть века в Основной закон республики было внесено более 50 изменений. По предварительным оценкам, в результате принятых поправок к Конституции России в Конституцию Карелии потребуется внести порядка 20 поправок.
 


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.