Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

В Карелии обсудили вопросы внесения поправок в Конституцию РФ

В Законодательном Собрании Республики Карелия 18 февраля 2020 года состоялось заседание рабочей группы по реализации положений ежегодного послания Президента Российской Федерации, в котором приняли участие представители Карельского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Карельское региональное отделение Ассоциации юристов России в ходе обсуждения представляли председатель КРО АЮР, Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Карелия Алексей Бахилин и член КРО АЮР, представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Карелии Юрий Шабанов.

По словам председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссана Шандаловича, в этом году Глава государства поставил ещё более масштабные, глобальные задачи. Все они направлены на повышение качества жизни граждан и дальнейшее укрепление страны. Одним из важнейших направлений является работа над предложениями по поправкам в Конституцию России. Предложенный Президентом РФ федеральный законопроект единогласно был поддержан всеми фракциями Государственной Думы в первом чтении.

В настоящее время поправки активно обсуждаются, в том числе на различных площадках в Карелии. Предложения поступают от граждан, объединений, представляющих практически полный спектр общества в социальном, профессиональном и возрастном аспектах.

Парламентский Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению уже рассмотрел документ и рекомендовал Законодательному Собранию республики поддержать его на заседании парламента 20 февраля.

Действующая Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Столь значимые изменения в Основной закон страны предлагаются к внесению впервые. По инициативе Президента Российской Федерации этот вопрос выносится на общероссийское голосование. Вступят поправки в Конституцию в силу только в случае одобрения их гражданами России.

Организация проведения общероссийского голосования Распоряжением Президента возложена на ЦИК России и систему избирательных комиссий.

Председатель Карельского регионального отделения Ассоциации юристов Алексей Бахилин рассказал о правовых и организационных основах подготовки и проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Он сообщил, что в Карелии, в том числе, обсуждается возможность перевода законопроекта о поправках в Конституцию на карельский и вепсский языки, соответствующие предложения поступают от жителей национальных районов.

Точная дата голосования пока не назначена, но предположительно оно состоится во второй половине апреля.

 

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.