Ваш город:
Новости

В каких случаях можно потребовать назад выплаченные алименты

Развод — дело нелёгкое, и не в последнюю очередь — в финансовом плане. Зачастую делить приходится не только общее имущество, но и детей, а вместе с этим — решать вопрос об алиментах. Обычно их назначают исходя из финансового положения претендующего на них супруга и того, с кем остаются дети. Но бывает и так, что получатель алиментов хитрит и нарушает условия, дающие ему право на материальную помощь от бывшего мужа или жены. В каких случаях можно потребовать вернуть алименты? Или даже перестать их платить? Разбирались вместе с юристом.
Говоря об алиментах, обычно подразумевают алименты на ребёнка. Их выплачивает родитель, покинувший семью, тому родителю, который остался с детьми, пока тем не исполнится 18 лет. Размер платежей зависит от количества детей, но не может составлять меньше четверти и больше половины заработка родителя, не проживающего с ними.
Однако это далеко не единственная разновидность алиментов. Распространены также выплаты в пользу бывшего мужа или жены, стоящие особняком от затрат на содержание общих детей. Поводов для их начисления может быть много

  • временная нетрудоспособность получателя алиментов (например, в связи с беременностью общим ребёнком или декретом до достижения детьми трёх лет);
  • инвалидность супруга, приобретённая в браке или в течение одного года после развода;
  • уход за общим ребёнком-инвалидом до его 18-летия;
  • достижение одним из супругов пенсионного возраста в течение пяти лет после развода (при условии, что брак длился не менее 10 лет).

В отличие от алиментов на детей, алименты на жену/мужа можно взыскать только в случае зарегистрированного брака. Также алименты или неустойки и условия их получения можно прописать в брачном договоре, но российское семейное законодательство такое соглашение уже не регулирует.
Кроме того, родители, исправно содержавшие детей в браке и/или после развода, после выхода на пенсию имеют право потребовать алименты уже от выросших отпрысков. В некоторых случаях обязанности по содержанию могут быть и по отношению к более дальним родственникам.
Как правило, решение о начислении алиментов и их размере выносит судья, принимая во внимание финансовые и семейные обстоятельства обеих сторон, а также величину прожиточного минимума в регионе.
При изменении этих обстоятельств получатель или плательщик алиментов может попросить суд увеличить или уменьшить выплаты.
В любом случае основания для прекращения выплаты алиментов рассматриваются исключительно в судебном порядке.

 
Мария Спиридонова

управляющий партнёр «Легес-бюро», член Ассоциации юристов России:

В первом случае мы имеем дело с поворотом исполнения решения суда. Решения суда о взыскании алиментов вступают в силу сразу же после вынесения. Поэтому, даже подавая апелляционную жалобу, ответчику уже необходимо выплачивать алименты. Изменить решение могут либо вышестоящие суды при его обжаловании, либо суды первой инстанции, если вышестоящие суды передадут дело обратно им.
Во втором случае основанием для признания соглашения об уплате алиментов недействительным может быть нарушение интересов получателя алиментов. Например, в случае умышленного занижения суммы алиментов. Признание производится в судебном порядке. В исковом заявлении необходимо обосновать, почему и на каком основании соглашение должно быть признано недействительным. Право обратного взыскания появляется только после удовлетворения иска.
В третьем случае необходим приговор суда по уголовному делу, устанавливающий, что решение суда / соглашение об уплате алиментов / исполнительный лист, на основании которых уплачивались алименты, подделаны. Возмещение уплаченных сумм необходимо требовать в гражданском иске в рамках уголовного процесса.
При этом иногда алименты не отменяют полностью, а уменьшают их сумму. Если выясняется, что в результате ошибки отец ребёнка (или мать, если дети остались с отцом) уплатил лишние алименты, то в некоторых случаях можно получить возврат. Как правило, навстречу алиментщику закон идёт, если переплата произошла по причине неправильного расчёта в бухгалтерии его работодателя или из-за каких-то исправлений в документах.
Вернуть деньги в этих ситуациях должны те лица или организации, по чьей причине произошла ошибка. Но для этого придётся обратиться в суд.

Нюансы и кейсы

В жизни и в семье бывает всякое, и иногда возникают ситуации, когда бывший супруг, исправно плативший алименты, чувствует себя обманутым и хочет вернуть свои деньги. Но если случай однозначно не попадает под одно из вышеописанных исключений — придётся попотеть в суде, доказывая свою позицию. И даже если истец прав, алименты ему могут так и не вернуть.
Например, в Тюменской области отец двух близнецов, плативший алименты и на них и на сидевшую с ними в декрете мать, узнал, что бывшая супруга вышла на работу до истечения трёхлетнего срока декрета (в 1,5 года с рождения детей). Он решил, что та обманула его и не нуждалась в материальной поддержке, и подал иск с требованием вернуть алименты за то время, что она работала в декрете.
Суд сначала взыскал с матери близнецов 148 000 рублей и 4000 госпошлины, но апелляционный суд отменил это решение, указав, что ни по нормам гражданского, ни по нормам семейного законодательства алименты взыскать обратно нельзя, если при их назначении получатель вёл себя добросовестно. А так как алименты жене присудили до того, как она вышла на работу, все условия для их получения были соблюдены. Правда, если бы бывший муж обратился в суд раньше, алименты бы просто отменили или уменьшили и ему не пришлось бы переплачивать.
Часто спор вокруг алиментов сопряжён со спором вокруг отцовства. Сомнения в том, не на чужих ли детей идут их кровные рубли, могут посещать обоснованно и нет. Узнать это наверняка можно, только сделав ДНК-тест. Но даже он не может послужить основанием для возврата ранее уплаченных алиментов: с момента установления обмана прекращаются лишь обязательства по дальнейшим выплатам, и то только после того, как такое решение примет суд.
Так, в частности, произошло с одним жителем Перми. Лишь спустя несколько лет после развода, на протяжении которых он исправно платил алименты на дочь, он узнал из третьих уст, что это был не его ребёнок. Вместо того чтобы сразу пойти в суд и потребовать отменить алименты, он просто перестал их платить. В результате набежал долг, на него завели уголовное дело, осудили и всё равно заставили выплатить всю сумму. Добиться освобождения от дальнейших обязательств мужчине удалось только через суд. Хотя жена и уклонилась от сдачи теста на отцовство, такое поведение без уважительных причин сочли доказательством правоты истца и удалили запись о нём как об отце — только после этого его обязательства по алиментам прекратились.

Когда перестают платить?

Судя по статистике, этот вопрос волнует абсолютное большинство алиментщиков в России: по данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, в 2020 году только 6,5% неплательщиков исполнили обязательства по алиментам добровольно. На осень 2021 года плательщики алиментов (преимущественно отцы) накопили перед своими детьми долг на 150 млрд рублей, а число исполнительных производств превысило 1,3 млн.
Между тем по закону перечень ситуаций, когда алименты можно больше не выплачивать, вполне конкретен. К ним относятся смерть плательщика или получателя, восстановление трудоспособности бывшего супруга (если причиной для алиментов была её утрата), досрочная эмансипация ребёнка (когда несовершеннолетнего объявляют дееспособным досрочно). Также алименты можно перестать платить, если получатель вступает в новый брак и/или ребёнка, которому предназначались выплаты, усыновляют.
Но есть ситуации, когда в начислении алиментов могут попросту отказать по вполне объективным причинам. Это касается прежде всего алиментов на бывшего супруга. Ответчик освобождается от выплат, если:

  • претендент на алименты по нетрудоспособности своими действиями способствовал наступлению этой недееспособности, например, намеренно вредил себе;
  • супруги состояли в браке менее пяти лет. Если брак длился менее года, в алиментах отказывают вовсе, а если от года до пяти лет, обязательства по алиментам могут ограничиться сроком брачного союза;
  • нуждающийся супруг вёл недостойный и аморальный образ жизни: применял насилие в отношении членов семьи, злоупотреблял алкоголем или наркотиками, совершил преступление против бывшего мужа/жены.


Источник: Секрет фирмы

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.