Ваш город:
Новости

В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы компаний в условиях санкций

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий особенности регулирования корпоративных отношений в 2022 году в условиях действия антироссийских санкций. В частности, компаниям, попавшим под санкции, разрешается в этот период не избирать совет директоров.

Документом также увеличивается с года до двух лет, в течение которого публичные акционерные общества (ПАО) могут владеть акциями, приобретенными в рамках buyback (выкуп эмитентом собственных акций — Прим.ред.) в текущем году. При этом благодаря упрощенному механизму, действующему с марта до конца августа, компании могут выкупать свои акции по рыночной цене. До того, как установленный период завершится, компания должна реализовать или уменьшить уставной капитал за счет погашения этих ценных бумаг. 

Временно изменить предлагается правила расчета цены выкупа акций у акционеров, которые не согласны с реорганизацией ПАО. В таких случаях цену будут определять по итогам биржевых торговых за один месяц, а не за полгода. 

На фоне проведения проведения спецоперации на Украине многие действующие члены советов директоров российских компаний, прежде всего иностранцы, заявили о сложении полномочий или отказались от выдвижения. Из-за этого в некоторых советах нет кворума для принятия решений, а в ряде компаний не хватает кандидатов для избрания в новые советы.

Компаниям, против которых были введены зарубежные санкции, предлагается разрешить до конца 2023 года не избирать совет директоров, если соответствующее решение будет принято акционерами. При отсутствии такого совета его функции будет исполнять коллегиальный исполнительный орган или директор организации. В то же время подчеркивается, что к ним перейдут не все полномочия. В частности, выбирать приоритетные направления работы организации и утверждать годовой отчет будет общее собрание акционеров, следует из проекта закона. 

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.