Ваш город:
Новости

В Госдуме одобрили нормы об ответственности владельцев домашних животных

Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в КоАП РФ об ответственности владельцев домашних животных, не соблюдающих требования к их содержанию и выгулу, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре 2021 года Московской областной Думой. Предлагается дополнить КоАП РФ статьей 8.50 "Несоблюдение требований к содержанию домашних животных" и предусмотреть наказание для граждан в виде предупреждения или наложения административного штрафа от 500 рублей до 1 500 рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. За повторное такое правонарушение – наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 рублей до 3 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Предполагается, что наказывать будут, например, за выгул потенциально опасных пород собак без поводка и намордника. Перечень таких пород утвержден правительством РФ. Планируется, что рассматривать такие дела и составлять протоколы по ним будут должностные лица органов исполнительной власти, осуществляющих региональный государственный контроль в области обращения с животными.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников отметил, что в России действует закон об ответственном обращении с животными № 498-ФЗ. Данным законом установлены требования к содержанию питомцев, однако наказания за нарушения в федеральном законодательстве нет. Сейчас штрафные санкции предусмотрены лишь в отдельных регионах – законопроектом предлагается вывести их на федеральный уровень.

"Будем рекомендовать принять законопроект в первом чтении, понимая, что надо его дорабатывать, в том числе, считаю, размер штрафов может быть увеличен. Первое чтение законопроекта может состояться в осеннюю сессию", – цитирует пресс-служба Крашенинникова.

В июне 2023 года вступил в силу закон № 230-ФЗ, дополняющий КоАП РФ статьями 8.52 о несоблюдении требований к содержанию животных за исключением домашних животных), 8.53 о нарушениях при использовании животных в культурно-зрелищных целях, 8.54 об ответственности владельцев приютов.


Источник: РАПСИ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.