Ваш город:
Новости

Успешные дела ульяновских юристов

Вернули 130 тысяч рублей
Показательный случай произошел в Засвияжском районе Ульяновска. Местная жительница Наталья Е. приобрела у некоей фирмы «чудо-товар» - массажную вибронакидку. К ней «в подарок» прилагались подушка, одеяло и увлажнитель.
«Всё бы хорошо - накидка, конечно, вибрирует, шею массажирует. Однако стоимость этого «чуда» - почти 130 тысяч рублей! Я не знаю, какие слова использовали продавцы, но, вероятно, они были очень убедительны, раз женщина купила товар в кредит. Потом, конечно, глаза у нее раскрылись, пелена упала - и она поняла, что это банальное мошенничество: не может какой-то «коврик» стоит таких денег. И тогда она обратилась к нам за помощью», - рассказывает член реготделения АЮР, начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Денис Литвинов.
Понятно, что сам факт мошенничества в данном случае доказать очень сложно: покупатель добровольно отдал деньги за вполне конкретный товар. Юристы пошли другим путем: они помогли Наталье Е. написать заявление о расторжении договора, где указали, что продавец не предоставил покупателю - цитируем - «информацию о номере и дате регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, сведения о назначении, способе и условиях применения, действии, оказываемом эффекте, ограничениях, противопоказаниях для применения».
Дело в том, что именно эти сведения нужно обязательно предоставить - согласно федеральному закону «О защите прав потребителей».
Фирма, продавшая «накидку», вроде бы отреагировала на заявление и согласилась вернуть выплаченные деньги, но… лишь на словах. На самом деле деньги на карту покупателя так и не поступили. Тогда эксперты ГосЮрБюро обратились с иском в Засвияжский районный суд и представили интересы Натальи во время судебного процесса. Иск был полностью удовлетворен, в итоге с фирмы взыскали не только стоимость товара, но и неустойку, штраф и компенсацию за моральный вред.
«Вообще, подобные чудо-товары - дорогущие массажеры, косметика, биодобавки - регулярно пытаются продать ульяновцам. И многих удается обмануть. А вот вернуть деньги очень и очень сложно - даже профессиональным юристам. Поэтому мы еще раз призываем жителей региона не доверять таким продавцам, тщательно проверять информацию о товаре в разных и независимых источниках», - рекомендует Денис Литвинов.
Добились переселения из аварийного жилья
В Барышском районе удалось выиграть непростое дело, связанное с переселением из аварийного фонда.
«Местной жительнице Татьяне Ч. администрация Барышского района отказалась предоставить жилье - несмотря на то, что ее дом давно признан аварийным. В качестве обоснования была приведена следующая причина: свое жилье она приобрела в 2019 году, а дом признан аварийным еще в 2014 году», - рассказывает главный специалист ГосЮрБюро Ирина Комарова.
В действительности Татьяна вместе с семьей проживает в упомянутом доме с 2007 года - и это подтверждается, в частности, документами по оплате ЖКУ.
Проблемы возникли из-за того, что все эти годы семья не могла оформить в собственность сначала земельный участок под своим жильем, а потом - и сам дом. Этому мешали и финансовые сложности, и неожиданная травма мужа Татьяны, которая привела к инвалидности.
«Мы собрали все документы, я помогла написать иск в суд, где подробно изложила обстоятельства дела. В результате иск был полностью удовлетворен: решение об отказе в предоставлении жилого помещения признано незаконным, местная администрация теперь обязана предоставить жилье в связи с переселением из аварийного жилья», - сообщила юрист.
Баня преткновения
В Старой Кулатке пенсионер Р. решил построить баню и договорился об этом с одним из местных жителей, который занимается такими работами. Стороны оформили расписку, по которой Р. передал авансом 40 тысяч рублей.
«В срок баня построена не была, деньги тот, кто подрядился делать баню, также отказался вернуть. Пенсионер обратился за помощью ко мне, я помогла составить иск в мировой суд», - комментирует член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Альфия Кадерова.
Суд встал на сторону истца и обязал вернуть деньги.
Помогли ветерану избавиться от задолженности
Житель Димитровграда, ветеран боевых действий Марат З. несколько лет не мог добиться от своей управляющей компании, чтобы та убрала с его лицевого счета информацию о задолженности в 10 тысяч рублей.
«В 2015 году суд отказал УК во взыскании этой задолженности – поскольку истек срок давности. Но прошло еще 5 лет, а задолженность продолжает «висеть» на лицевом счете. Из-за этого ветеран не может ни оформить компенсацию за оплату ЖКУ, ни продать квартиру», - поясняет член регоделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Маргарита Кузнецова, к которой Марат З. пришел на консультацию.
Мужчина с помощью эксперта обратился в Димитровградский городской суд, который встал на сторону ветерана: управляющая компания обязана теперь убрать информацию о задолженности из лицевого счета.
Напоминаем, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.