Ваш город:

Прямая трансляция Международного правового банковского Форума

Новости

Успешные дела ульяновских юристов

На этой неделе эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро помогли жителям региона решить ряд конкретных проблем, связанных с оформлением недвижимости, соцзащитой и нарушенными правами потребителей.

Пенсионерка Людмила Н. из села Астрадамовка 15 лет жила в полной уверенности, что ее дом, как и земельный участок под ним, - в ее законной собственности.

«По крайней мере, право собственности на эти объекты недвижимости было зарегистрировано в установленном законом порядке: 19 декабря 2005 года в ЕГРН были внесены соответствующие реестровые записи регистрации», - поясняет член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина, к которой Людмила Н. обратилась за помощью.

Когда же пенсионерка попыталась в 2018 году оформить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг, ей отказали. Формулировка причины отказа была неожиданной: «По причине отсутствия документа, подтверждающего право владения и пользования жилым помещением».

Выяснилось, что в Росреестре зафиксированы только права на земельный участок. Сотрудники объяснили это технической ошибкой, которую – цитируем – «не представляется возможным исправить».

«Я помогла составить исковое заявление в суд и представила ее интересы в суде. Наши требования были в суде удовлетворены: было вынесено решение обязать сотрудников Росреестра внести сведения в ЕГРН», - поясняет юрист.

Однако на этом неожиданности не закончились: ответчик подал апелляционную жалобу на решение районного суда. Тогда Светлана Филюшкина составила возражение на апелляцию - в итоге Ульяновский областной суд 28 января вынес определение о том, что жалоба остается без удовлетворения.

«После того как ошибку наконец-то исправят, женщина сможет оформить субсидию на ЖКУ», - отмечает юрист.

В отдел по защите прав потребителей ГосЮрБюро обратилась пожилая жительница Ульяновска. По телевизору она увидела рекламу одной из ульяновских клиник, которая занимается изготовлением зубных протезов.

«Она поехала в клинику и заключила договор. Ей сделали предварительные лечебные манипуляции, при этом она внесла предоплату 35 тысяч рублей. Вскоре женщина передумала, поскольку у нее неожиданно возникли финансовые трудности. Она снова поехала в клинику, но деньги ей возвращать отказались. Тогда пенсионерка обратилась к нам», - рассказывает руководитель отдела по защите прав потребителей Денис Литвинов.

Юристы составили претензию, и через некоторое время пенсионерка сообщила, что ей вернули 31 тысячу рублей - за вычетом расходов, понесенных лечебным учреждением. Кстати, образец этой претензии можно скачать на сайте.

27 января в Ленинском районном суде города Ульяновска прошло судебное заседание, на котором решали судьбу несовершеннолетней девушки.

«Ей и ее опекуну отказали в постановке в очередь на жилье, которое таким детям полагается по закону. Я помогла составить иск и представила ее интересы в суде. Выяснилось, что там вся загвоздка в неполном пакете документов», - комментирует главный специалист ГосЮрБюро Елена Болотнова.

В результате суд вынес положительное решение. Эксперт также отмечает, что ранее она помогла опекуну составить иск об ограничении родной матери девушки в родительских правах.

Кроме того, юрист планирует затем помочь им в решении еще одной проблемы: необходимо будет ставить вопрос о дееспособности ребенка после того, как она станет совершеннолетней.

В Димитровграде на этой неделе было выиграно дело, связанное с потребительским кооперативом «Строительно-сберегательная касса».

«Галина И. заключила договор с этим КПК, передала им личные сбережения в качестве пайщика на определенный срок. Однако офис этого кооператива в Димитровграде сейчас закрылся, возможности связаться с руководством «Строительно-сберегательной кассы» нет. Я помогла Галине составить исковое заявление о взыскании денежных средств и процентов за пользование денежными средствами. Суд наши требования удовлетворил», - сообщили сотрудники ГосЮрБюро Ирина Мочалина и Маргарита Кузнецова.

О мошеннических действиях ряда кооперативов, которые работали в Ульяновске, можно прочитать здесь 

Напомним главный вывод указанной публикации: следует тщательно всё взвесить и обдумать, прежде чем доверять свои деньги сомнительным организациям – особенно, если те сулят большие проценты.

В любопытной ситуации оказалась жительница Новоспасского района, пенсионер Надежда Т. Совсем недавно она обнаружила, что ее пенсия существенно уменьшилась. Она обратилась в местное отделение пенсионного фонда и выяснила, что удержание происходит по решению суда.

«На нее подал иск один из крупных банков: якобы она должна по кредитному договору, который был подписан почти 14 лет назад. Надежда уверяет, что никакого договора она не заключала. Банк все эти годы никаких требований не предъявлял, давно истекли все сроки исковой давности», - комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного бюро Дмитрий Гвоздецкий.

О судебном приказе женщина узнала лишь в январе 2020 года – когда получила крохотную пенсию. Эксперт ГосЮрБюро помог пенсионерке написать возражение относительно исполнения судебного приказа. В итоге 20 января судебный приказ был отменен.

Напомним, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юрбюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.