Ваш город:
Новости

Университет имени О.Е. Кутафина опубликовал первый в России глоссарий по цифровому праву

С приходом цифровой экономики представлялось, что наше законодательство готово к адекватному реагированию на современные вызовы при минимальных уточнениях нормативных актов. Однако уже сегодня мы говорим, что необходимы изменения в различные отрасли законодательства. В марте 2020 года в Издательстве Проспект вышло в свет новое и актуальное научное издание   Цифровое право: глоссарий понятий / под общ. ред. В. В. Блажеева, М. А. Егоровой. — Москва : Проспект, 2020. — 64 с. ISBN 978-5-392-31086-9

Глоссарий подготовлен коллективом Университета имени О.Е. Кутафина  совместно с ведущими российскими вузами:  Санкт-Петербургским государственным университетом , Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Российским государственным университетом правосудия и Уральским  государственным юридическим Университетом. Среди авторов книги представители МГЮА: Блажеев В.В., Синюков В.Н., Мажорина М.В., Егорова М.А., Ершова И.В., Ефимова Л.Г., Гринь О.С. и др.

Во введении к глоссарию  ректор Университета имени О.Е. Кутафина,сопредседатель  АЮР   Виктор Блажеев  отметил: «Глоссарий является продолжением работы коллектива авторов, подготовивших первый в России учебник по цифровому праву (справочно - в ноябре 2019 года Университет имени О.Е. Кутафина  опубликовал учебник Цифровое право : учебник / под общ. ред. В. В. Блажеева, М. А. Егоровой. – Москва : Проспект, 2020. – 640 с.), который стал не только первой ласточкой в процессе систематизации знаний в сфере цифровых технологий, но определил дальнейшее развитие юридической науки, в рамках которой в настоящее время формируется междисциплинарная научная школа цифрового права».

Глоссарий содержит определения более 280 понятий, используемых в сфере применения цифрового права и направленных на развитие информационного общества, формирование цифровой экономики в Российской Федерации, а также в Евразийском экономическом союзе в части, определяемой цифровой повесткой. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, научных работников, сотрудников органов государственной власти, практикующих юристов, а также всех интересующихся проблемами цифрового права и информационных технологий.

Законодательство приведено по состоянию на 1 января 2020 г.

 


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.