Новости

Ульяновское отделение АЮР и областная Общественная палата подписали соглашение

Под документом поставили подписи руководитель реготделения Ассоциации юристов России Екатерина Гришина и председатель областной ОП Дмитрий Ежов. 

«Цель этого шага - очень конкретная. Сейчас в регионе идет активное обсуждение инициатив Президента России. Они затрагивают большое число сфер и интересы очень многих людей. Нам всем хотелось бы сделать данную дискуссию максимально результативной, именно поэтому было подписано соглашение о сотрудничестве. Общественность предлагает свои идеи, критикует и дополняет уже предложенные законопроекты, а мы, юристы, оперативно реагируем: указываем, как это лучше реализовать с точки зрения законодательства. Такое сотрудничество позволит быстро подготовить предложения от Ульяновской области и передать их в федеральный центр – в АЮР и Общественную палату РФ», - пояснила руководитель аппарата реготделения АЮР Екатерина Гришина.

После подписания на базе Общественной палаты прошел «круглый стол», к которому присоединились известные ульяновские политологи, преподаватели вузов, юристы, представители Министерства образования и другие активные общественники.

Участники обсудили два больших блока тем – связанных с обновлением Конституции РФ и областного Устава.

В отношении главного документа страны был высказан ряд замечаний и уточнений. К примеру, собравшиеся планируют обратиться к авторам поправок в Конституцию с просьбой пояснить, что значит термин «единая система публичной власти». К этой системе, согласно новой редакции Конституции, относятся органы местного самоуправления и государственная власть.

«Термин размытый, не совсем ясно, что под этим подразумевается, как повлияет такая формулировка на взаимодействие муниципальной и государственной власти», - отметила доктор политических наук Нина Дергунова.

Кроме того, было указано на «сомнительную политическую целесообразность» инициативы о том, что нужно доверить Госдуме не просто согласование, но и утверждение кандидатуры председателя Правительства РФ. По мнению участников дискуссии, данный вопрос тоже нуждается во всесторонней оценке и проработке.

Что касается изменений регионального законодательства и Устава, то здесь собравшихся интересовали прежде всего конкретные цифры. В частности, было озвучено, что с сентября по декабрь 2020 года на доплату за классное руководство дополнительно будет направлено свыше 148 миллионов рублей. На бесплатное детское питание младшим школьникам региона предполагается выделить порядка 500 миллионов рублей. Эта цифра еще не окончательная, поскольку не все параметры еще определены.

«Мы планируем обсудить все эти вопросы на самых разных площадках, в том числе – и на базе Общественной палаты. Изменения в Конституцию, областной Устав, существенное обновление регионального законодательства – слишком важные темы, чтобы принимать их скоропалительно. В то же время мы не собираемся с этим затягивать: ряд социальных вопросов – к примеру, о введении бесплатного питания в школах – мы решим уже к весне 2020 года», - подчеркнул зампредседателя реготделения, член Правления АЮР,   заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.