Ваш город:
Новости

Ульяновские юристы рассказали о безопасности и профилактике социальных конфликтов среди подростков

Член Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России, главный специалист Госюрбюро Ирина Комарова в сотрудничестве с Центром «Семья» провела урок права для учащихся 8 класса средней общеобразовательной школы № 2 Барышского района, посвященный профилактике конфликтных ситуаций среди подростков.

Юрист обсудила с учащимися основные причины возникновения конфликтных ситуаций в подростковой среде. «Мы затронули такие аспекты, как недопонимание, стереотипы, конкуренция, а также воздействие семейного и социокультурного факторов на межличностные отношения подростков», - рассказала Ирина Комарова.

Основное внимание было уделено методам разрешения конфликтов и установлению эффективного взаимодействия между участниками спорных ситуаций. Учащиеся получили практические навыки по предотвращению и урегулированию конфликтов, а также развитию навыков коммуникации.

Важной частью урока была информация о юридической ответственности за причинение вреда здоровью. Ирина Комарова подчеркнула, что причинение побоев, часто являющееся результатом конфликтных отношений между подростками, несет юридические последствия, и нарушители могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законом.

Помимо этого, не только старшеклассники, но и учащиеся 1 класса средней общеобразовательной школы № 2 смогли прослушать лекцию, но уже на тему «Безопасный интернет».

«Ребятам были представлены основные принципы безопасного поведения в интернете, а также принципы этики виртуального общения. В рамках урока я подчеркнула важность соблюдения этических норм виртуального общения, включая уважение к чужому мнению и личной информации», - отметила Ирина Комарова.

Профилактика социальных конфликтов играет ключевую роль в создании стабильного и устойчивого общества. И мероприятия на данную тематику, проводимые при поддержке Ульяновского реготделения АЮР в первую очередь, направлены на предоставление подросткам инструментов для разрешения конфликтов. Не менее важным остаётся содействие развитию навыков эмоциональной интеллигенции.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.