Ваш город:
Новости

Ульяновские юристы провели для школьников уроки права

Представители Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России продолжают активное проведение мероприятий, направленных на правовое просвещение учащихся школ. На прошедшей неделе уроки права прошли в Лицее имени Б.П.Зиновьева, Майнском отделении реабилитации детей «Исток» и средней школе № 6 имени майора ФСБ России Д.С. Кузнецова.

В Вешкаймском Лицее имени Б.П. Зиновьева член реготделения АЮР Марина Кононенко провела урок права для учащихся 6 «Б» класса. На занятии были рассмотрены ключевые понятия в области права: закон, проступок, правонарушение, преступление, ответственность. Учащиеся ознакомились с содержанием «Устава школы», выяснив, какие действия считаются нарушением этого документа.

Особое внимание было уделено распространенному правонарушению среди несовершеннолетних – хулиганству. Марина Кононенко подробно разъяснила различия между хулиганством, шалостью и озорством.

Учащимся было рассказано, какие преступления и административные правонарушения сопряжены с ответственностью при достижении 14 и 16 лет. Вопросы, поступившие от ребят, активно обсуждались в классе. Помимо этого, особый интерес у лицеистов вызвал просмотр видеоролика, который дополнил тему урока.

Ранее в рамках Декады правовой помощи детям член УРО АЮР Елена Шутова провела урок правовой грамотности с воспитанниками Майнского отделения реабилитации детей «Исток».

В теплой и дружественной атмосфере воспитанники детского центра с удовольствием участвовали в различных играх и дискуссиях, нацеленных на раскрытие понятия «закон», а также различий между ним и другими правилами.

Елена Шутова акцентировала внимание на том, почему знание и соблюдение законов являются неотъемлемой частью гражданской ответственности. Она подчеркнула важность обучения детей основам права, чтобы формировать у них правильные ценности и понимание основных принципов справедливости.

«Прошедшее занятие было не только интересным и увлекательным, но и стало важным шагом формирования гражданской и правовой культуры среди наших будущих лидеров. Законы - это основа нашего общества, и мы стремимся, чтобы каждый ребенок понимал и уважал их значимость», - отметила Елена Шутова.

Также в районном историко-краеведческом музее Елена Шутова провела урок правовой грамотности на тему «Зачем нужны законы» для учащихся 9 «Б» класса Майнского многопрофильного лицея. Лицеисты получили теоретическую базу о нормах и правилах, регулирующих жизнь общества, активно участвовали в диалоге, задавая вопросы и делясь своими взглядами на данную тему.

Ранее член Ульяновского реготделения АЮР Анастасия Мельникова провела лекцию для учащихся 9 класса средней школы № 6 имени майора Федеральной службы безопасности России Д.С. Кузнецова. Тема лекции касалась важных аспектов соблюдения норм Российского законодательства. Присутствующие рассмотрели Федеральный закон «Об основных правах ребенка в Российской Федерации».

Лектор подробно разъяснила перечень мест, где ребенок не может находиться даже в присутствии взрослого лица. Особое внимание было уделено тому, что регион имеет полномочия устанавливать меры по предотвращению нахождения детей в общественных местах в ночное время. К примеру, в Ульяновской области ночное время официально определено с 22:00 до 06:00.

Как отметила Анастасия Мельникова, такие мероприятия становятся важным шагом в формировании ответственных граждан, осознающих важность соблюдения законов для устойчивого развития общества.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.