Ваш город:
Новости

Ульяновские юристы рассказали о выигранных делах

Эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно помогать ульяновцам, защищая их права.

Выигранные на этой неделе дела были связаны с перерасчетом пенсии, защитой прав потребителей и социальным пособием.

У жительницы Мелекесского района Людмилы В. в январе 2020 года случилась беда - умер совершеннолетний сын. Женщина взяла на себя все расходы по погребению. После похорон она обратилась в местную соцзащиту с просьбой выплатить ей социальное пособие на погребение, однако получила отказ.

«Причина в том, что Людмилой не были представлены сведения о том, что умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности на день смерти», - поясняет член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Маргарита Кузнецова, к которой женщина обратилась за юридической помощью.

Эксперт составила исковое заявление, и в итоге требования Людмилы были удовлетворены: суд обязал выплатить пособие.

Кроме того, димитровградские юристы помогли разрешить другую непростую семейную ситуацию, связанную с жильем.

Собственником доли в одной из городских квартир является несовершеннолетний мальчик. Все услуги за ЖКУ платит его отец. Другими долями в этой же квартире владеют еще два собственника, которые уже длительное время не платят ни за квартиру, ни за коммуналку.

«Я помогла составить иск об определении порядка оплаты за жилье, создании отдельных лицевых счетов и разделе накопившегося долга. Суд требования удовлетворил в полном объеме - так что проблему можно считать решенной», - отмечаем Маргарита Кузнецова.

Сотрудник Новомалыклинского филиала ГосЮрБюро Владимир Шондин помог местному пенсионеру Рашиду Х. с перерасчетом пенсии. Мужчина обратился в отделение Пенсионного фонда, но ему отказали, сославшись на то, что архивных справках указаны неполные сведения.

«Рашид в свое время работал в колхозе «Путь Ленина» и сельхозкооперативе имени Н. К. Крупской Новомалыклинского района. В документах, полученных от одной организации, у него не указаны отчество, год рождения и должность, в другой - обозначены только инициалы. Доказать принадлежность этих документов можно было только через суд. Поэтому я помог составить исковое заявление», - прокомментировал юрист.

Мелекесский районный суд требования удовлетворил, так что теперь в Пенсионном фонде Рашиду не смогут отказать в перерасчете.

Похожая ситуация произошла в Радищевской районе. Главный специалист районного филиала Государственного юрбюро Наталья Надоша помогла составить иск в суд, чтобы подтвердить родство между матерью и ее родной дочерью.

«Местная жительница обратилась в Пенсионный фонд с просьбой о перерасчете страховой пенсии по старости за детей, рожденных до 1990 года. Ей отказали, потому что в свидетельстве о рождении дочери было неверно указано отчество матери: вместо «Муглиевна» - «Муглеевна», - сообщила юрист.

Был составлен иск, чтобы установить факт родственных отношений. В итоге суд встал на сторону истца, что позволило решить проблему.

Эксперты отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро в настоящий момент буквально завалены обращениями, связанными с деятельностью кредитно-потребительского кооператива «Доверие».

«Сейчас эта организация проходит процедуру ликвидации. К нам обратились более 10 человек, чтобы мы помогли вернуть денежные средства. По всем заявителям были составлены досудебные претензии и исковые заявления - с учетом  штрафа, неустойки и компенсации причиненного морального вреда», - сообщила главный специалист отдела Маргарита Китаева.

По ее словам, пострадавшие вкладчики создали инициативную группу, которая объединила более 30 ульяновцев. Эта ситуация находится под особым контролем специалистов ГосЮрБюро - вплоть до окончательного решения суда.

Напоминаем, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.