Ваш город:
Новости

Уголовные дела за уклонение от налогов станут закрывать при уплате долга

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который не позволит следователям держать предпринимателей в подвешенном состоянии по делам о неуплате налогов. Если бизнесмен погасит долги, дело надо будет закрыть.

В целом, как заметил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, инициатива смягчает правила для предпринимателей.

Например, будет снижен максимальный срок за налоговые преступления. А это значит, что сократятся и сроки давности.

«Законопроект подготовлен для повышения правовой защиты предпринимателей как от необоснованного уголовного преследования, так и от применения чрезмерных санкций», - заметил он.

Сейчас срок давности составляет десять лет, будет - шесть.

Это значит, что налоговая инспекция не сможет поднимать совсем старые дела, по которым в компании уже и документов не сохранилось, так что бизнесмены не смогут объясниться.

Нередко уголовные дела по неуплате налогов или вообще не доходят до суда, или прекращаются в суде. Но пока дело расследуется, у предпринимателя могут возникать проблемы с бизнесом

Другой важный момент: у бизнесмена, даже оступившегося, будет возможность погасить долги вместе со штрафами и избежать судимости. Допустим, человек действительно использовал хитрые схемы. Скажем, фирма покупала некий товар по цене ниже, чем указывала в документах, а потом перепродавала. Соответственно, прибыль на бумаге получалась меньше, чем в реальности. Снижался и налог. Если правоохранители выявляют подобные схемы, предпринимателю грозит тюрьма. Это достаточно серьезное прегрешение. Однако теперь будет возможность искупить свою вину рублем: погасить недоимки, заплатить все назначенные штрафы и продолжать работать. Только уже - честно.

Применять сомнительные схемы и обманывать государство в любом случае будет себе дороже. Но намного будет лучше, если казна получит свое, а бизнесмен получит урок. И исправится.

Предусматривается, что уголовное дело не может быть возбуждено в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов. Если же человек все уплатил в ходе следствия, дело надо будет сразу же закрыть. Данная норма крайне важна.

Она не позволит давить на бизнес в рамках уголовного дела в ситуации, когда никакого ущерба государству не нанесено. При этом сам факт возбуждения уголовного дела может повлечь определенные негативные последствия для бизнеса.

Таким образом, правоохранительные органы не смогут произвольно держать предпринимателей в статусе подозреваемых и обвиняемых, когда все возможные негативные последствия для государства устранены.

«В современных условиях излишне суровые меры к предпринимателям, пусть и допустившим определенные нарушения, могут повлечь в целом негативные последствия для экономики, - говорит Владимир Груздев. - Поэтому предлагается сделать еще один шаг в сторону либерализации уголовной ответственности за преступления в экономической сфере».


Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.